0
1207
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.10.2010 00:00:00

В политике: Партийный список оставил мало сомнений в том, кто будет мэром Москвы

Элина Билевская

Об авторе: Элина Билевская - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: москва, мэр


В субботу стало понятно, что с самой большой долей вероятности мэром Москвы станет вице-премьер Сергей Собянин. По информации «НГ», еще до отставки Лужкова президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин договорились о едином кандидате – Собянине. Интрига в принципе могла бы разрешиться в позапрошлую субботу, именно тогда единороссы планировали встретиться с главой государства. Однако мероприятие перенесли на неделю.

Был запущен слух о том, что Собянин отказался от перспективы стать мэром Москвы. СМИ принялись подбирать новых кандидатов. Масла в огонь подлил временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин. После его вторничной встречи с премьером Путиным, итогом которой стало его решение вступить в «Единую Россию», разразилась дискуссия о том, что Ресин, судя по всему, и будет главным претендентом на кресло московского мэра. Вероятность включения его в партийные списки казалась весьма логичной. Ресин курировал, и не без успеха, все крупные столичные избирательные кампании. Высказывались предположения, что Ресин может оставаться на посту мэра до 2012 года – до окончания парламентских и президентских выборов. Его главной миссией было бы обеспечение их благоприятного исхода. Впрочем, эти планы еще могут осуществиться в том случае, если Ресин сохранит пост первого заместителя градоначальника.

Правда, выборная тематика не будет проблемной и для Собянина. В последние полгода он активизировал контакты с «Единой Россией». Под чутким руководством Собянина были организованы три крупные межрегиональные партийные конференции с участием премьера и лидера единороссов Владимира Путина. Они прошли в Новосибирске, Кисловодске и Нижнем Новгороде. Региональные партийные форумы были задуманы как предвыборные проекты. Их проведение рассчитано на полтора года, последняя конференция пройдет в преддверии парламентских выборов. Так что Собянин уже частично внес свою лепту в будущую думскую кампанию. Источники в партии утверждают, что Собянин за последние несколько месяцев набрал довольно большой вес и влияние среди единороссов.

Первые лица на этой неделе не только развивали кадровую интригу вокруг будущего мэра Москвы. В поле зрения президента Медведева попали и другие градоначальники. Глава государства провел в Большом Кремлевском дворце первое заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления, куда были приглашены мэры российских городов. Впрочем, он оговорился, что совет заседает уже во второй раз. В первый раз структура собиралась в 2007 году. Вот только тогда Медведев еще не был президентом. На заседании глава государства рассказал о своих новых инициативах. Он дал понять, что намеревается разработать перечень критериев оценки деятельности мэров. Сейчас список показателей существует лишь применительно к главам субъектов Федерации. Президент даже назвал один из показателей, который обязательно будет включен в критерий оценки деятельности мэров, – ответственность за благоустройство территории. «За благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать даже в такой огромной стране, как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок», – аргументировал Медведев. Этим месседжем, судя по всему, искренне проникся врио Ресин. Он предложил избавить Москву от памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели. Правда, оценил перенос скульптуры в немыслимую стоимость – 1 млрд. руб. Далеко не все москвичи готовы пожертвовать такую сумму на переселение памятника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1316
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1668
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1149
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1515

Другие новости