В конце минувшей недели на казахстанском полигоне Матыбулак закончились антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2010». Они были несколько «скромнее», чем «Мирная миссия», что прошла в 2007 году в Челябинской области России, под городом Чебаркуль. И по количеству участвовавших в них военнослужащих и боевой техники, и даже по вниманию к ним VIP-персон стран-участниц. Три года назад итоговые маневры посетили президенты России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а на нынешних были сначала начальники генеральных штабов, а в конце – министры обороны. В том числе и глава военного ведомства России Анатолий Сердюков.
Он прилетел в Казахстан прямо с коллегии Минобороны, которая проходила в Санкт-Петербурге. Там обсуждались первые итоги и проблемы создания с 1 сентября нового Западного военного округа, который вобрал в себя Ленинградский и Московский военные округа, а также создание на базе этих округов Объединенного стратегического командования (ОСК) «Запад», куда кроме ЛенВО и МВО вошли Балтийский и Северный флоты и Калининградский особый район. По примеру ОСК «Запад» и Западного военного округа с 1 декабря на военно-административной карте России согласно указу президента Дмитрия Медведева № 1144 должны появиться еще три новых военных округа: Южный со штабом в Ростове-на-Дону, Центральный (штаб в Екатеринбурге) и Восточный (штаб в Хабаровске). На их базе соответствующие ОСК «Юг», «Центр» и «Восток». Объединенные стратегические командования уже, по идее, существуют – они созданы указом президента от 14 июля нынешнего года. Но «базу» под них Дмитрий Медведев определил только на прошлой неделе – 21 сентября.
На минувшей неделе в подмосковном Раменском президент провел и совещание по развитию высоких технологий для укрепления обороноспособности страны. В выступлении перед министрами правительства и представителями отечественного оборонно-промышленного комплекса глава государства очень жестко раскритиковал ситуацию в ОПК. Сказал о том, что «мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком вылезает при военно-техническом сотрудничестве». «До сих пор ряд российских научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро занимается оптимизацией советских разработок», – заметил Дмитрий Медведев. «В стране отсутствует эффективная структура, которая занималась бы заказом так называемых прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности», – посетовал он.
Критику положения дел в оборонке продолжил в своем выступлении и Анатолий Сердюков. Он сказал, что многие организации ОПК имеют хорошие наработки, но нет эффективной системы обмена, что сдерживает внедрение этих инноваций, что «низка эффективность деятельности по защите объектов интеллектуальной собственности, что приводит к бесконтрольной передаче за рубеж передовых технологий», что развитию оборонной промышленности мешают устаревшая материально-техническая и производственная база, несовершенство подготовки научных кадров, старение специалистов, являющихся носителями ключевых технологий, нехватка и отток за рубеж высококвалифицированных работников┘
Любопытно, что ровно такое же совещание в Раменском прошло год назад, и там говорили о том же самом. О проблемах ОПК, который не в состоянии обеспечить родную армию и флот необходимой ей современной боевой техникой и системами обеспечения боя, говорили на подобных совещаниях не раз и не два. Не только в прошлом и в этом году (в мае), но и практически ежегодно начиная с конца прошлого – начала нынешнего века. И что? Кроме слов, никаких реальных подвижек, к сожалению, нет, хотя все знают и понимают, откуда тянутся эти проблемы. Но вот беда – за разговорами нет работы. Одни и те же люди на протяжении ряда лет возглавляют военно-промышленную комиссию при правительстве, которая обязана решать эти вопросы. Инноваций, прорывных технологий, обновления технологического парка, обмена передовыми наработками между военным и гражданским сектором экономики┘
Только воз и ныне там, и чиновники, которые, судя по всему, не справляются со своими обязанностями, тоже. А без строгого и принципиального спроса за конкретный результат работы с конкретных членов правительства разговоры об инновациях в военной сфере останутся, увы, только разговорами. На них обороноспособность страны укрепить невозможно.