Американские солдаты оснащены всем необходимым, но война в Афганистане имеет свои сложности.
Фото Reuters
Конфликтные ситуации разного рода шли первой строкой новостей практически каждый день. В начале недели министры иностранных дел 40 стран прибыли в Кабул, чтобы выразить поддержку режиму Хамида Карзая, пообещать новую помощь и окончательно договориться с кабульской властью, что с конца 2014 года она сама будет отвечать за свою судьбу.
Заверений на конференции прозвучало много. Только вот местная власть так и не смогла похвастаться какими-либо достижениями по части обещанного мирного диалога с талибами. И еще одно наблюдение: Россия все более заметно поддерживает нынешний режим. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о списании остатков афганского долга и готовности Москвы поставлять Кабулу оружие. Мотивы этого решения понятны: долг все равно не вернуть, а нынешнему режиму все-таки надо дать шанс выжить. Иначе будет хуже.
Ныне, возможно, предпринимается последняя попытка не допустить талибов к власти в Афганистане. Это происходит на фоне падающей поддержки войны со стороны общественного мнения в США, основной силе антиталибской коалиции. Против войны начинают поворачиваться даже влиятельные силы в Демократической партии, партии президента Барака Обамы.
Показательна статья в журнале Newsweek, принадлежащая перу Ричарда Хааса, президента Совета по внешней политике – самой авторитетной американской организации, занимающейся изучением международных отношений. Он считает, что война в Афганистане не оправдывает затрат на нее, равных примерно 100 млрд. долл. в год. По мнению видного политолога и дипломата, в прошлом возглавлявшего управление планирования Госдепартамента, пора поискать иное решение, кроме попыток спасти нынешнюю власть. В поисках такого пути Хаас даже обращается к варианту своеобразной децентрализации в Афганистане, превращения страны в скопление территорий, где правят местные полевые командиры. Он, правда, не указывает, осуществима ли такая децентрализация без участия дорогостоящих иностранных солдат.
Цифра расходов США на войну в Афганистане, которую привел Хаас, говорит о том, что участие в войне каждого из нынешних 100 тыс. американских солдат обходится в 1 млн. долл. в год. Внушительная сумма.
В четверг Международный суд ООН объявил наконец свое консультативное мнение по ситуации, связанной с провозглашением независимости Косово: нет ни одной нормы международного права, которая воспретила бы объявить независимость Косово. В Приштине по этому случаю пили шампанское. Торжества не смог даже омрачить арест главы Центрального банка и еще ряда лиц, причастных к отмыванию денег. Арест напомнил всем, что энергичными усилиями НАТО, при участии ООН Косово становится криминальным анклавом в центре Европы. Западные страны приветствовали решение суда, но не все. Испанцы не согласились с ним – для них проблема сепаратизма имеет весьма острый характер. В мире насчитываются десятки стран, которым решение, принятое в Гааге, грозит активизацией сепаратистов.
В Латинской Америке свой тлеющий конфликт. Руководство Колумбии выступило в Организации американских государств с обвинением в адрес Венесуэлы. Колумбийские повстанцы якобы имеют тренировочные лагеря на венесуэльской территории. В ответ на обвинение Каракас отозвал своего посла из Боготы. Ссорятся, правда, не первый раз, что позволяет надеяться на затухание конфликта. Тем более что через несколько дней вступит в должность новый президент Колумбии. Это хороший повод для мирных инициатив.
Наконец, вновь обострилось противостояние на Дальнем Востоке. Там в воскресенье начались крупные морские маневры США и Южной Кореи с участием 20 кораблей, включая атомный авианосец. Агентство Северной Кореи (ЦТАК) со ссылкой на Минобороны откликнулось на учения так: КНДР готова к «мощному ядерному возмездию» и началу «священной ядерной войны» против США и Южной Кореи. Забеспокоился и соседний Китай. Тем не менее в планы учений входят не только действия сводной эскадры в Японском море, но и ее перемещение в дальнейшем в Желтое море – совсем уж близко к Китаю.