0
787
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.07.2010 00:00:00

В мире: Нефть перестала хлестать в море, а банкиры – пугаться реформы

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: кризис, нефть, сша, банки


кризис, нефть, сша, банки Экологи требуют запретить глубоководное бурение на нефть.
Фото Reuters

Утечка нефти из скважины компании BP в Мексиканском заливе прекратилась после того, как 15 июля над ней был установлен специальный колокол. После этого первые два дня были посвящены проверке эффективности закрывающего устройства. Она показала, что давление внутри колокола растет, хотя и несколько меньшими темпами, чем ожидалось. Инженеры считают, что каких-либо утечек нефти через трубу нет, но все же наблюдение продолжают.

Американский президент Барак Обама прореагировал на сообщение инженеров BP со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, это радостная весть после того, как в течение 87 дней скважина выбрасывала нефть в залив и на американское побережье. Но впереди самая долгая и дорогостоящая часть операции – очистка побережья от загрязнения. Известно, что Обама намерен сделать это полностью за счет нефтедобывающей компании. По оценкам экспертов, в воду попало от 85 тыс. до 189 тыс. тонн нефти.

Для американского президента неделя вообще завершилась только радостными новостями. В четверг Сенат вслед за Палатой представителей одобрил законопроект о финансовой реформе, крупнейшей со времени Великой депрессии. Он устанавливает ряд ограничений на деятельность банков. В частности, им запрещено вкладывать более 5% активов в хедж-фонды и другие рискованные финансовые операции. Он содержит также требование не допускать чрезмерного разрастания банков и финансовых компаний до таких размеров, когда от их выживания зависит состояние всей американской экономики и их приходится выручать с помощью госбюджета.

Как заявил Обама, новый закон укрепит экономическую безопасность и физических, и юридических лиц в США. По его оценке, пережитый страной кризис был «результатом безрассудства и безответственности в определенных кругах на Уолл-стрит, сказавшихся на экономике в целом». Она «стоила миллионам американцев их рабочих мест, и... их... сбережений, – сказал Обама и пообещал: – Спасательных операций на средства налогоплательщиков больше не будет. Точка».

Показательно, что представители Республиканской партии, критиковавшие законопроект, не смогли помешать его принятию. Дело в том, что в американском общественном мнении прочно закрепилась оценка банков как главных виновников кризиса. Поэтому принятие закона об усилении контроля за финансовыми учреждениями выглядит как популярная мера. В какой-то мере она может усилить позиции Демократической партии на промежуточных выборах, которые пройдут в ноябре. Но все же насколько реально усилят контроль над банками?

В какой-то мере ответом на этот вопрос может быть история с инвестиционным банком Goldman Sachs. Буквально в день голосования в Сенате Комиссия по ценным бумагам решила вопрос о наказании этого банка за мошенничество. Накануне кризиса он активно подталкивал своих клиентов к покупке долговых обязательств, связанных с ипотекой. При этом сами банкиры знали, что ипотечный «пузырь» вот-вот лопнет. В итоге всей этой купли-продажи клиенты банка потеряли около 1 млрд. долл., а сам банк получил прибыль. Комиссия по ценным бумагам наложила на Goldman Sachs штраф в размере 550 млн. долл.

Подобное наказание лишь подбодрило рынок и самих банкиров – все ожидали более крупных санкций. Стоимость акций Goldman Sachs выросла в общей сложности на 800 млн. долл. На радостях в банке даже решили повысить выплаты бонусов своим сотрудникам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1795
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1217
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1746
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1249

Другие новости