0
828
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.07.2010 00:00:00

Мир помешался на футболе и русских шпионах

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: футбол, шпионаж


футбол, шпионаж

Вспышкой страстей отмечены прошедшие в пятницу и субботу матчи на ЧМ-2010. Такое впечатление, что в некоторых странах все жители – футбольные болельщики. Кроме, разумеется, грудных детей. Игры определяют моральный климат в этих государствах – почти траурный в Бразилии, выбитой из чемпионата, и праздничный – в Германии, чья команда забила четыре «сухих» мяча в ворота Аргентины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, понимая потенциальную пользу демонстрации своей причастности к победе, специально прилетела на матч в ЮАР и часто мелькала перед телекамерами, общаясь на стадионе с другими VIP’ами. Ей крайне нужно поднять свой рейтинг популярности.

Есть даже трагический случай, связанный с чемпионатом. В Восточном Конго выгорела целая деревня, посреди которой опрокинулся бензовоз. Погибли 230 человек, сотни пострадали от ожогов. Необычайно высокое число жертв связывают с тем, что практически все жители деревни сгрудились у телевизоров в домах, крытых соломой.

В российско-американских отношениях горит своя солома. Американской юстицией арестованы 10 человек, которых прокуратура считает агентами российской разведки, еще один человек в бегах. Сенсация сводится не только к тому, что задержана большая группа людей, за которыми к тому же следили годами (за частью из них – до восьми лет), но и к тому, что ни одному не предъявлено обвинение в шпионаже. Самое серьезное обвинение – в отмывании денег, то есть получении средств по нелегальным каналам. Видимо, доказать в суде, что арестованные лица нанесли ущерб безопасности США, невозможно.

Главная же сенсация в том, что аресты произведены по свежим следам пребывания президента РФ Дмитрия Медведева в США.

Со времени ареста пришли подтверждения принадлежности к российскому гражданству по крайней мере части арестованных. Москва это не опровергает. Правда, стороны не наращивают тональность заявлений, скорее наоборот. Так, представитель Госдепартамента США заявил, что высылка каких-либо официальных представителей (дипломатов и т.п.) России из США не планируется. Москва также не предпринимает каких-либо действий подобного рода.

Вместе с тем расходятся круги по воде. Как сообщила вчера английская Sunday Times, английская контрразведка также занялась поиском «нелегалов», проникших в страну из России. А Financial Times заявляет, что активность российской разведки в этой стране вернулась на уровень периода холодной войны.

К этим двум новостям в течение недели добавлялись сообщения из двух стран, где идет война. В Ираке побывал вице-президент США Джозеф Байден. Он как бы прервал паузу в контактах с иракскими лидерами, которая тянулась с марта.

В Афганистан, где сейчас американских солдат уже больше, чем в Ираке, прибыл новый командующий – генерал Дэвид Петреус. До этого он руководил Центральным командованием, в сферу деятельности которого входит эта страна, так что ситуацию знает прекрасно. По прибытии в Кабул Петреус выступил перед сотрудниками учреждений США и НАТО в Афганистане. Примечателен рецепт победы, которым поделился генерал. Он сводится к тому, что для достижения успеха требуется тесное взаимодействие между коалиционными войсками и населением Афганистана. Этот призыв на деле представляет собой признание того, чего там не хватает в данный момент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1706
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1160
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1663
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1180

Другие новости