У Киргизии теперь есть законный президент.
Фото Reuters
Киргизия в конце минувшей недели получила легитимное руководство: Роза Отунбаева, возглавлявшая временное правительство, официально вступила в должность президента переходного периода и будет исполнять обязанности главы государства до 2012 года. Церемония инаугурации состоялась в субботу в Бишкеке. Это стало возможным после референдума, который прошел в республике 27 июня. На нем, по данным ЦИК Киргизии, более 90% избирателей одобрили новую Конституцию страны и согласились с тем, чтобы республику возглавляла Отунбаева. До выборов нового парламента, намеченных на октябрь, она останется и главой правительства. По новой Конституции Киргизия после переходного периода становится парламентской республикой.
Не все в республике верят, что смена режима государственного правления немедленно решит все проблемы населения. Однако само население надеется, что перемены все же произойдут. Это подтвердила и более чем высокая явка на референдуме. Правда, представители оппозиции утверждают, что цифры, которые выдал Центризбирком, подтасованы и пророчат окружению Отунбаевой новые мятежи. Учитывая то, что революции становятся в Киргизии чуть ли не единственной возможностью для некоторых категорий граждан заработать (не секрет, что погромщикам и боевикам на недавних событиях в Оше и Бишкеке платили), нельзя исключать повторения пройденного. Так что переходный период у Отунбаевой может стать короче, если за ее обещаниями не последуют реальные дела.
Судьба еще одного референдума решалась в пятницу в Молдавии. В Кишиневе прошло расширенное заседание правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ), на котором было решено, что всенародный опрос по изменению процедуры избрания президента страны состоится 5 сентября нынешнего года. Об этом после заседания заявил и.о. президента, спикер парламента Михай Гимпу.
С 2000 года, после трансформации республики из президентской в парламентскую, президент избирается депутатами. Но в 2009 году они не смогли дважды избрать главу государства, и тогда, чтобы избежать подобных сбоев в будущем, решено было вернуться к всенародным президентским выборам. Если большинство участников референдума 5 сентября выскажутся за перемены, то уже в ноябре Молдавию ожидают новые парламентские и президентские выборы. Против проведения плебисцита выступила находящаяся в оппозиции Партия коммунистов, фракция которой бойкотирует заседания парламента.
Украине конец недели принес хорошую новость – миссия МВФ заявила, что намерена предложить совету директоров выделить Украине очередной заем в 14,9 млрд. долл. Об этом говорится в обнародованном в субботу пресс-релизе МВФ: «Ожидается, что совет директоров рассмотрит этот вопрос в конце июля». Долг Украины, после того как она получит кредит, составит 30 млрд. долл.