0
720
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.07.2010 00:00:00

В экономике: Трудная судьба бюджетной эффективности

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отелом экономики "НГ"

Тэги: кризис, бюджет


В прошлый четверг голодающие учителя в Ульяновской области смогли добиться от властей отмены решений о закрытии нескольких школ. Более того – местные чиновники пообещали выделить деньги на капитальный ремонт этих школ и дополнительно финансировать создание в них социокультурного центра. Несостоявшаяся бюджетная оптимизация народного образования в Ульяновской области может показаться событием исключительно регионального масштаба. Однако «ульяновский прецедент» продемонстрировал вероятную судьбу федеральных планов бюджетной оптимизации, которые были обнародованы в среду в Бюджетном послании президента, а ранее зафиксированны в планах бюджетной реформы Кудрина.

Как известно, Минфин настаивает на сокращении избыточных госрасходов в рамках так называемой Программы повышения эффективности бюджетных расходов. Частью этой программы является реформа финансирования бюджетных учреждений, допускающая в том числе и закрытие «неэффективных» школ. Еще в феврале Минфин объявил, что уже с 2011 года каждый рубль бюджета должен выделяться не на основании ведомственных заявок и смет, а только в соответствии с долгосрочными целевыми программами и госзаданиями. В опубликованном в прошлую среду Бюджетном послании Медведев значительно смягчил эти требования Минфина. «С 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ┘ Практическая реализация этих решений позволит наконец уйти от платы только за сам факт существования учреждения вне зависимости от результатов работы», – заявил он.

Но «ульяновский прецедент» поставил под сомнение принцип бюджетной эффективности в качестве главного ориентира для правительства. Ульяновские учителя очень быстро заставили власти сохранить недокомплектные школы.

В июне 2010 года мэрия Ульяновска решила закрыть пять городских школ. Через несколько дней возмущенные учителя начали голодовку. «В принципе механизм ликвидации учебных заведений прописан в законе. Но, учитывая болезненность для детей перевода их в другие школы, принимать решение о закрытии нужно с особой тщательностью», – заявил сразу после начала учительской голодовки старший помощник областного прокурора. Позже местная прокуратура объявила, что непродуманная и неподготовленная ликвидация школ «привела к возникновению конфликтной ситуации, вызвала массовый протест родителей, педагогов, учащихся школ города, которые, выражая свое несогласие с действиями чиновников, начали акцию голодовки». Ясная позиция прокуроров, быстрый отказ мэрии от бюджетной оптимизации показывают, что принцип сохранения социальной стабильности на практике оказывается важнее принципа бюджетной экономии. И жесткий курс Минфина на оптимизацию может смягчить не только президент, но и самые обычные учителя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1713
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1165
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1670
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1184

Другие новости