Итальянский министр Умберто Босси так и не смог правильно предсказать исход матча своей команды на ЧМ-2010 со словаками. Он считал, что победят итальянцы. Подкупят, мол, кое-кого из соперников контрактами в своих клубах, и те подыграют итальянцам. Но так не получилось. Может быть, публичные откровения министра этому помешали? Ведь не случайно капитан итальянской команды назвал Босси «предателем».
Сам Босси кается и уверяет, что просто злословил. Как известно, он представляет те политические силы Севера Италии, что выступают с местнических позиций – не хотим, мол, делиться плодами своего труда с менее процветающими провинциями Центра и Юга. Это своего рода «антигаррибальдизм»: Джузеппе Гарибальди в ХIХ веке объединил разрозненные государства Апеннинского полуострова, а Босси хочет их вновь разъединить.
Итальянцы, победившие на прошлом чемпионате, ныне были вынуждены досрочно паковать чемоданы и улетать на родину. Там их встречали фанаты, истошно кричавшие: «Позор!» Но разве позором является спортивный проигрыш? Скорее позорно смешивать спорт и политику, как это сделал Босси.
Футбольный чемпионат был и в поле зрения мировых лидеров, собравшихся в Канаде на саммиты – сначала «большой восьмерки», а затем «двадцатки». На своих заседаниях они решали финансово-экономические дела и проблемы безопасности, а в перерывах охотно обсуждали футбол. Обнаружилось, эта тема гораздо больше, чем разговоры о погоде, способствует политическому сближению. Футбольную баталию обсуждали с коллегами по саммиту президент США Барак Обама, российский президент Дмитрий Медведев и другие.
Показательно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон договорились вместе смотреть передачу матча между командами Англии и Германии. Кстати, на встрече «большой восьмерки» Кэмерон высказался солидарно с остальными европейцами о необходимости сокращения бюджетных дефицитов, что не совсем совпадает с позицией Вашингтона.
Надо отметить, что по такому важному вопросу, как стратегия выхода из кризиса, на саммитах, особенно на встрече «восьмерки», наблюдалось почти футбольное соперничество двух команд. Европейцы жестко стояли за сокращение бюджетных дефицитов, в то время как США и Япония ставили во главу угла стимулирование экономики, то есть новые бюджетные траты. На саммите «восьмерки» президент РФ Дмитрий Медведев высказался за сокращение бюджетных дефицитов, то есть поддержал Европу, но в то же время не одобрил идею налогообложения банков, что ближе к подходам США. Чем не арбитр матча!
Кстати, игра в воскресенье между немецкой и английской командами в Блюмфонтейне привлекла внимание как встреча традиционных соперников. Не обошлось без скандала. Накануне встречи FIFA вынесла порицание тренерам обеих команд. Тренеру команды ФРГ – за то, что он не провел традиционный брифинг для журналистов, а англичанину – за то, что он ответил только на вопросы представителей СМИ Великобритании. По правилам FIFA, тренеры встречающихся команд обязаны проводить такие брифинги накануне игрового дня, причем без политики, по крайней мере без дискриминации по национальной принадлежности.
Даже совсем далекие от спорта дела вроде ситуации в Афганистане похожи то на футбольную перепасовку, то на обмен ударами. Так, увольнение президентом США Бараком Обамой генерала Стенли Маккристала с поста командующего войсками НАТО и США в Афганистане похоже на перекладывание друг на друга ответственности за возможное поражение, так типичное для спортивных кругов. Генерал явно не хотел оставаться на посту до завершения своей миссии. Чем не тренер, которому «мешали»?