0
818
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.05.2010 00:00:00

В мире

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: бразилия, иран, афганистан


бразилия, иран, афганистан Перед поездкой в Иран Лула советовался в Москве.
Фото Reuters

Президент Бразилии Инасио Лула да Сильва взял на себя трудную роль последнего государственного лидера, который переговорит с иранским руководством накануне принятия СБ ООН нового решения по Ирану.

Находясь в конце прошлой недели в Москве, Лула, как по-простецки называют бразильцы своего популярного президента, неожиданно для многих объявил, что вылетит в Тегеран, чтобы поговорить с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом об иранской ядерной программе.

Как выяснилось, Лула намерен уговорить иранского коллегу отказаться от программы обогащения урана. В 70-х годах прошлого века Бразилия сама имела секретную программу обогащения урана, но затем ее прекратила. Ныне она является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Я всего лишь верю в диалог и политику убеждения, – сказал Лула. – Необходимо убеждать людей, что они должны эволюционировать, или они будут двигаться назад».

Бразилия не является членом «шестерки», занимающейся иранской проблемой. Но и не чужда этой теме. Как непостоянный член СБ она способна повлиять на дискуссию о санкциях против Тегерана.

Намерения Лулы вызвали негативный отклик в Вашингтоне и Лондоне. Там опасаются, что Тегеран сумеет к своей выгоде воспользоваться оптимизмом бразильского президента. По крайней мере сможет выиграть какое-то время. В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в США нового министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга иранская тема обсуждалась как главная. Судя по высказываниям Хейга и госсекретаря США Хиллари Клинтон, они договорились решительно добиваться принятия СБ резолюции о новых санкциях в отношении Ирана. В дальнейшем же они планируют использовать это решение как обоснование для дополнительных санкций со стороны США и Евросоюза.

Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Москве поддержал намерение президента Бразилии съездить в Тегеран. Но он не очень верит в результативность этой миссии. По оценке Медведева, шансы на успех у Лулы равны лишь 30%. Сам Лула оценивает свои шансы выше 90%. Расхождения в оценках не помешали достижению ряда значимых договоренностей по развитию российско-бразильских связей.

Другая тема, остававшаяся на слуху всю неделю, – ситуация в Афганистане. Президент США Барак Обама обсудил ее с побывавшим в Вашингтоне президентом Афганистана Хамидом Карзаем. При этом Обама публично объявил, что коалиционные войска, получившие крупные американские подкрепления, «одерживают верх» в войне. Однако, судя по лицам Обамы и Карзая, разговор между ними был тяжелым. Сама ссылка на военные успехи подразумевала требование к Карзаю выполнить свою часть работы – вовлечь лидеров движения «Талибан» в мирный процесс. После Вашингтона Карзай вылетел в Лондон и там получил еще одну порцию советов на эту тему. Он стал первым иностранным лидером, посетившим британскую столицу после формирования там нового правительства.

Названные контакты высвечивают и внешнюю политику нового британского кабинета – она практически ничем не отличается от подходов ушедшего лейбористского правительства.

На фоне тягостных обсуждений двух трудных проблем – иранской и афганской, позитивно выглядят договоренности, достигнутые в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Афины. Стороны не только договорились о развитии связей по широкому кругу направлений, но и согласились взаимно снизить свои военные расходы.

Цена этой разрядки в отношениях между Грецией и Турцией – поддержка Афинами планов вступления Турции в Евросоюз. «Эгейское море станет морем мира», – объявил Эрдоган.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
982
Пять книг недели

Пять книг недели

0
744
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
549
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
660

Другие новости