0
984
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.05.2010 00:00:00

Неделя в политике: Шахтерский бунт и шахматный тупик

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: авария, катастрофа, власть


Два скандала всю неделю развивались по восходящей – и, похоже, обе ситуации пока далеки от разрешения.

Одна из них – серьезный социально-политический конфликт, выросший из самой крупной за последнее время катастрофы на шахте «Распадская». Казалось, компенсации семьям погибших и обещания руководства – и местного, и федерального – несколько разрядили обстановку в регионе. Однако в ночь на субботу участники протестного митинга попытались перекрыть железную дорогу, и это им частично удалось – сбилось расписание пары десятков поездов.

Событие это стало неожиданным для губернатора Амана Тулеева, который тут же перевел стрелки на олигархов, назвав владельца шахты – Романа Абрамовича. Откликнулся и генеральный директор предприятия, еще раз подтвердив готовность выплат пострадавшим. Не слышно было только голосов профбоссов: руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков как воды в рот набрал. Впрочем, позиция ФНПР хорошо известна, и базируется она на полном отказе от протестных акций. Подразумевается, что руководство шахт и федеральное правительство в обмен на профсоюзную лояльность каким-то образом устроят жизнь горняков. Устроилась пока что только смерть, однако Шмаков и сегодня не видит повода для вмешательства в ситуацию.

Между тем власти ищут способы решения такого рода конфликтов. Пикетчиков мягко оттеснили с путей, 28 человек доставлены были в милицию. По следам события транспортная прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ (блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению). Пострадали шестеро милиционеров – в служителей правопорядка летели камни и бутылки.

А вчера в Интернете появилось резкое заявление от имени горняков Кемеровской области – центрального штаба Союза жителей Кузбасса: «В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах». Авторы послания потребовали от президента Дмитрия Медведева освободить в ближайшие дни всех арестованных в Междуреченске, прекратить преследование участников протестных акций и втрое повысить зарплату в рентабельных шахтах. В случае невыполнения требований горняки обещают начать акции протеста. Заметим: участники митинга в Междуреченске от воззвания открестились.

Тем временем в городе была вызвана в ФСБ модератор группы «ВКонтакте», где обсуждалась ситуация. Как сообщила в своем блоге Марина Литвинович, название группы изменили, закрыв в нее доступ. У Литвинович интересовались, почему она организовала данную группу в интернет-сообществе и какое отношение она имеет ко всему происходящему. После чего обвинили в организации несанкционированного митинга, закрыв ее доступ к группе.

Второй заметный скандал прошедшей недели произошел на почве раскола российской шахматной элиты. В пятницу произошло сразу два собрания наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ). Были выдвинуты на пост главы Международной шахматной федерации: на одном заседании – Анатолий Карпов, на другом – сегодняшний руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Оба решения, сказал тогда же глава совета, советник президента Аркадий Дворкович, нелегитимны. Поскольку в работе первого собрания отсутствовал он сам, а там, где он присутствовал, не оказалось кворума.

Напомним: ранее Карпова поддержали, в частности, Гарри Каспаров и Виктор Корчной, в прошлом его многолетние соперники в борьбе за звание чемпиона мира.

В конце прошлой недели депутаты рассекретили свои декларации о доходах. Таким образом, к концу исполнения полномочий парламентариями можно будет сравнить эти данные с нынешней собственностью народных избранников.

Однако и сейчас можно было бы сопоставить эти цифры с теми, что были представлены ими в Центризбирком в момент прихода в Думу. Тогда, может быть, появится и еще одно объяснение дружному отклонению единороссами закона о налоге на роскошь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
678
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
671
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
695
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
397

Другие новости