Первая послепраздничная неделя мая отличилась исключительными экономическими контрастами. В Москве министры рассказывали друг другу об успехах, планах и перспективах. А в это время лишившийся средств к существованию шахтерский Междуреченск стремительно продвигался к катастрофическому «сценарию Новочеркасска», о котором экономисты президентского Института современного развития предупреждали еще в самом начале кризиса (см. обзор политических событий недели). Такие же контрасты проявились между рапортами о победе над инфляцией и реальностью: резким ростом цен на электроэнергию и коммунальные услуги, а также подорожанием минимальной потребительской корзины во многих регионах страны.
Об успехах антикризисных программ и перспективах оздоровления экономики премьер Владимир Путин и министры экономического блока говорили на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития, которое состоялось в пятницу. По словам Путина, «для России нормой является низкий, а скорее даже «нулевой» дефицит бюджета». Только такая политика позволяет чувствовать себя уверенно в условиях колебания цен на наши экспортные товары. «Поэтому необходимо выдержать намеченный график сокращения дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году», – поставил задачу премьер. Напомним, что по итогам прошлого года дефицит российского бюджета достиг 5,9%. Однако уже сегодня чиновники заявляют, что готовы перевыполнить план стабилизации госфинансов. Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил в пятницу, что страна «могла бы выйти на уровень нулевого дефицита в несколько более короткие сроки, чем здесь говорилось» – не за пять лет, а всего за два года. Однако в случае обострения ситуации в шахтерских городах оптимистические бюджетные планы наверняка окажутся под угрозой. Только компенсация шахтерских доходов и затрат на восстановление разрушенной шахты «Распадская» в Междуреченске может потребовать дополнительных расходов в полмиллиарда долларов (что соответствует оценкам годовой выручки Распадской угольной компании). Если же шахтеры будут настаивать на своих требованиях увеличения заработков и улучшения условий труда, то дополнительные расходы могут оказаться еще выше.
Противоречиво звучали на прошлой неделе призывы премьера бороться с инфляций и новые прогнозы Минэкономразвития, которые допускают рост цен на электроэнергию сразу на 20% в 2011 году. «Инфляция должна оставаться на низком уровне не только за счет сокращения спроса, а прежде всего – за счет последовательной реализации мер правительства», – заявил в пятницу премьер. Между тем в среду представители Минэкономразвития сообщили, что рост цен на электроэнергию в следующем году вполне может превысить 20%. Да и в этом году цены на электроэнергию для всех потребителей могут вырасти не на 12,5–14%, а на 16–17% (см. НГ. 14.05.10). По прогнозам ведомства, рост тарифов на железнодорожные перевозки в следующем году также может достигнуть 14%. Понятно, что названные Минэкономразвития 14% или 20% станут основными ценовыми ориентирами на будущий год для всей экономики. Надеяться на снижение инфляции при таком росте основных тарифов можно только в условиях стагнации спроса и производства.