Самым пафосным событием минувшей недели обещало стать объявление 15 апреля имен лауреатов VIII Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Но что-то там не срослось. В последний момент, без объяснения причин, это мероприятие было перенесено. Возможно, оно состоится завтра.
Наш ответ нобелевке все-таки никак не обретет безоговорочно авторитетный международный статус. И в этом не может помочь даже абсолютно нобелевский денежный эквивалент «Глобальной энергии»: ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Сургутнефтегаз» взяли на себя обязательство финансировать премию на постоянной основе, призовой фонд – 30 млн. руб.
Россию, наверное, никто не понял бы в мире, если бы мы не учредили что-нибудь подобное, энергетическое. Потому как энергетика, энергия во всех ее проявлениях, – это уже элемент нашего национального самосознания. Вот, например, в тот же день, когда должно было состояться объявление имен «глобально-энергетических» лауреатов, 15 апреля, состоялось-таки открытие другого международного представления. Не абы где – в Московском техническом университете связи и информатики, МТУСИ (бывший Институт связи, или, как его называли студенты, «институт во дворе Энергетического института»). Итак, вчитайтесь и вслушайтесь: Международная конференция «Биоэнергоинформационные взаимодействия – единство и гармония мира».
Несколько названий заявленных докладов: «Метафизика эзотерики», «Проблема обоснования паранормальных явлений на основе современной теоретической физики», «Неэлектромагнитная составляющая электромагнитного излучения. Модель сверхтекучего физического вакуума», «Дистанционный временной мониторинг человека по его фотографии», «О природе пятого (информационного) взаимодействия»┘ Можно было бы воспроизвести всю программу конференции. Она читается, вернее – поется, как песня. Но жемчужина в этом «крышусносящем» наборе, конечно, доклад под названием «Замкнутые контуры из икон, украшенных монетами»┘
Но и этого мало. «Конференция проводится в контексте открытия в МТУСИ нового научного направления (научной школы) – «биоинформатика», которое возглавляет ректор профессор Артем Сергеевич Аджемов». Ректор Аджемов является и членом оргкомитета указанной конференции. Тут уж хочется крыть, а нечем┘
Когда говорят, что Россия – это загадочная, мистическая страна, пожалуй, самое лучшее – понимать это буквально. Вот и Российская академия наук все в тот же минувший четверг, 15 апреля, торжественно и загадочно объявила: специальная комиссия РАН закончила наконец-то проводить экспертизу изобретений Виктора Петрика, разработавшего фильтр для госпрограммы «Чистая вода». Напомню, государственная программа «Чистая вода», направленная на очистку питьевой воды, лоббируется партией «Единая Россия» и лично спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым (он – соавтор по патенту Петрика). Не знаю, что уж петрит в очистке сточных вод бывший руководитель МВД РФ, но на реализацию программы из бюджета выделено около 25 трлн. руб. (sic!).
Однако загадочна не только патентованная технология. Мистически загадочны пока и выводы академической комиссии (академики три месяца экспертировали разработку Петрика–Грызлова). С одной стороны, комиссия вроде бы закончила свою работу; с другой – результаты будут преданы огласке только после того, как с ними ознакомится сам президент РАН Юрий Осипов. Зная вошедшую в академический фольклор способность президента РАН находить баланс в самых запутанных клубках интересов, нас еще могут ожидать неожиданные вести с академических фронтов. Возможно, уже завтра, когда состоится очередное заседание Президиума РАН.
И, наконец, все в тот же мистический четверг, 15 апреля, академик, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин грозно заявил: «Власть выбрала курс на ликвидацию РАН и на поддержку вузов – это политическое решение». Сказано это было на 43-м заседании диспут-клуба «Узлы экономической политики», проводимом Ассоциацией независимых центров экономического анализа. Тема была выбрана подходящая: «Нужна ли реформа академической науки в России?». Один из участников диспута, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, успокоил собравшихся на экономическом факультете МГУ: «Наиболее вероятный сценарий: реформы РАН не будет, государство будет финансировать альтернативные формы науки».
После всех этих «замкнутых контуров из икон, украшенных монетами» и эпохальной работы академической комиссии по изобретению Петрика не такой уж и мистический прогноз.