0
758
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.04.2010 00:00:00

В политике: Главным надо быть в тандеме, а не в стране

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика, путин, медведев


Прошедшая неделя началась в России с дня национального траура. Президент Дмитрий Медведев объявил его в память о погибшей под Смоленском государственной и политической элите Республики Польша. Вообще-то власти нашей страны почему-то явно чувствовали долю своей ответственности за случившееся, чему есть немало косвенных подтверждений. Взять хотя бы появившиеся с первого же дня уверения, потом, правда, по-тихому дезавуированные, что пилотам самолета президента Леха Качиньского несколько раз настоятельно советовалось отказаться от посадки. Но, конечно, наиболее удивительным свидетельством смущения российского руководства стал сайт Медведева. «Odezwa do narodu polskiego» – именно вот так, только в польском переводе, появился и провисел там несколько дней текст его телеобращения к гражданам осиротевшего государства.

Печалиться вместе с чужими людьми, а особенно если и не с врагами, то точно – с оппонентами, – это, конечно, очень благородно. Между тем именно в день траура по польскому президенту в России произошло событие, в других странах моментально вызвавшее бы бурную общественную ярость. В понедельник утром случилось заказное убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Он прославился суровым отношением к разного рода российским ультраправым и националистам, обвиняемым за убийства на почве расовой нетерпимости. Любопытно, что уже в день трагической гибели судьи в СМИ появились комментарии некоторых лидеров этой части политического спектра, которые в открытую заявили: мы же вас предупреждали, что если будете нас запрещать и загонять в подполье, то наша смена – новое поколение ультраправых – перейдет к индивидуальному террору. А то, дескать, и вовсе возьмет на вооружение оказавшиеся весьма эффективными методы террористов северокавказского происхождения.

Российская же власть, отринув все печали, на прошедшей неделе активно занималась текущей работой. Президент полетел в Вашингтон на международную конференцию по нераспространению ядерного оружия. А перед этим, как это и полагается, пообщался с американскими журналистами. Чтобы в очередной раз растолковать якобы непонятливой иностранной публике, кто же в России главный. Конечно, Медведев заявил, что главный в стране – это он, потому что так написано в Конституции РФ. Правительство, по его словам, это тоже очень важный орган власти – особенно, когда им руководит такой авторитетный человек, как Владимир Путин. В общем, сказал глава государства, он уже несколько устал от такого рода вопросов. Вот, правда, другого рода вопрос – о распределении властной компетенции между президентом и премьером – Медведеву зарубежные корреспонденты напрямую задать не решились, хотя косвенно намек на эту тему и был. А ведь в нынешних условиях основное – это не кто в стране считается первым по закону, а кто является в тандеме главным в реальности.

Может быть, именно Владимир Путин знает точный ответ на данный вопрос. Потому что он в отличие от Дмитрия Медведева уже, похоже, начал избирательную кампанию 2011–2012 годов. На партийной конференции он заменил формальное обсуждение, по сути дела, пресс-конференцией. Чтобы сообщить ряд приятных уху народа новостей. Правительство России, не стесняясь, напрямую диктует регионам цены на такой товар первой необходимости, как лекарства. Премьер, кстати, при случае ходит по аптекам и сам. А его партия ведет борьбу с резким повышением тарифов на услуги ЖКХ. Причем таким образом, чтобы не столько снизить эти тарифы, сколько назвать виновных в их взлете. На прошлой неделе стало ясно, что и эту часть партийной работы Путин контролирует в ручном режиме. Ведь в одну секунду мнение единороссов о том, что в тарифном беспределе виноваты лишь муниципалы, сменилось на понимание, что и федеральная власть здесь тоже поучаствовала. Для чего же было сделано такое саморазоблачение? Для того, чтобы громогласно объявить избирателю, что вот федеральный Центр свои ошибки уже оперативно исправляет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
632
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2758
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2635
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2440

Другие новости