Прошедшая неделя началась в России с дня национального траура. Президент Дмитрий Медведев объявил его в память о погибшей под Смоленском государственной и политической элите Республики Польша. Вообще-то власти нашей страны почему-то явно чувствовали долю своей ответственности за случившееся, чему есть немало косвенных подтверждений. Взять хотя бы появившиеся с первого же дня уверения, потом, правда, по-тихому дезавуированные, что пилотам самолета президента Леха Качиньского несколько раз настоятельно советовалось отказаться от посадки. Но, конечно, наиболее удивительным свидетельством смущения российского руководства стал сайт Медведева. «Odezwa do narodu polskiego» – именно вот так, только в польском переводе, появился и провисел там несколько дней текст его телеобращения к гражданам осиротевшего государства.
Печалиться вместе с чужими людьми, а особенно если и не с врагами, то точно – с оппонентами, – это, конечно, очень благородно. Между тем именно в день траура по польскому президенту в России произошло событие, в других странах моментально вызвавшее бы бурную общественную ярость. В понедельник утром случилось заказное убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Он прославился суровым отношением к разного рода российским ультраправым и националистам, обвиняемым за убийства на почве расовой нетерпимости. Любопытно, что уже в день трагической гибели судьи в СМИ появились комментарии некоторых лидеров этой части политического спектра, которые в открытую заявили: мы же вас предупреждали, что если будете нас запрещать и загонять в подполье, то наша смена – новое поколение ультраправых – перейдет к индивидуальному террору. А то, дескать, и вовсе возьмет на вооружение оказавшиеся весьма эффективными методы террористов северокавказского происхождения.
Российская же власть, отринув все печали, на прошедшей неделе активно занималась текущей работой. Президент полетел в Вашингтон на международную конференцию по нераспространению ядерного оружия. А перед этим, как это и полагается, пообщался с американскими журналистами. Чтобы в очередной раз растолковать якобы непонятливой иностранной публике, кто же в России главный. Конечно, Медведев заявил, что главный в стране – это он, потому что так написано в Конституции РФ. Правительство, по его словам, это тоже очень важный орган власти – особенно, когда им руководит такой авторитетный человек, как Владимир Путин. В общем, сказал глава государства, он уже несколько устал от такого рода вопросов. Вот, правда, другого рода вопрос – о распределении властной компетенции между президентом и премьером – Медведеву зарубежные корреспонденты напрямую задать не решились, хотя косвенно намек на эту тему и был. А ведь в нынешних условиях основное – это не кто в стране считается первым по закону, а кто является в тандеме главным в реальности.
Может быть, именно Владимир Путин знает точный ответ на данный вопрос. Потому что он в отличие от Дмитрия Медведева уже, похоже, начал избирательную кампанию 2011–2012 годов. На партийной конференции он заменил формальное обсуждение, по сути дела, пресс-конференцией. Чтобы сообщить ряд приятных уху народа новостей. Правительство России, не стесняясь, напрямую диктует регионам цены на такой товар первой необходимости, как лекарства. Премьер, кстати, при случае ходит по аптекам и сам. А его партия ведет борьбу с резким повышением тарифов на услуги ЖКХ. Причем таким образом, чтобы не столько снизить эти тарифы, сколько назвать виновных в их взлете. На прошлой неделе стало ясно, что и эту часть партийной работы Путин контролирует в ручном режиме. Ведь в одну секунду мнение единороссов о том, что в тарифном беспределе виноваты лишь муниципалы, сменилось на понимание, что и федеральная власть здесь тоже поучаствовала. Для чего же было сделано такое саморазоблачение? Для того, чтобы громогласно объявить избирателю, что вот федеральный Центр свои ошибки уже оперативно исправляет.