0
974
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.04.2010 00:00:00

В культуре: Без Моники Левински и тут не обошлось!

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: кино, театр, премия, ника, конфликт, скандал


кино, театр, премия, ника, конфликт, скандал Григорий Дитятковский в роли Бродского в лучшем фильме – по версии «Ники».
Кадр из «сентиментального путешествия...»

Культура не дремала и на минувшей неделе, которая для многих была Страстной, для всех – омрачена страшными терактами в Москве и за ее пределами, хотя – кажется, впервые! – события в Кизляре постарались воспринять так же эмоционально, как и две трагедии в московском метро.

Но, как любили говорить наши ближневосточные корреспонденты, нет мира под оливами. Нет его и в кино-, и в театральной среде.

Из того, на что нельзя было не обратить внимание на прошедшей в четверг (и показанной в конце недели по телевизору) кинопремии «Ника»: страшно далеки наши кинодеятели от... своих деклараций. Говорят одно, душой болеют за молодых, так страшно, так несправедливо обиженных чиновниками, обделенных бюджетом, а премии свои, такие хорошие, – дают другим. И я себя чувствую евреем из старого советского анекдота, который требовал в поликлинике, чтобы его записали к врачу ухо-глазу на том основании, что он слышит одно, а видит другое. Ратуют за молодых, а премию за лучший фильм отдали Андрею Хржановскому, классику-мультипликатору, дебютировавшему в игровом кино. За фильм, к слову, неплохой, но, по-моему, страшно затянутый, – «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Там прекрасен в роли взрослого Иосифа Бродского петербургский режиссер Григорий Дитятковский, там неповторимо хороши в ролях отца и матери поэта Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих, есть несколько блестяще смонтированных сцен, где анимация сочетается с живыми планами, но... Многословие можно извинить пожилому человеку, но – не режиссеру. При всем волнении в киноакадемических рядах почти без внимания (по сути – конечно, без внимания) остались фильмы Хлебникова, Мизгирева, Сигарева и других, за что, к слову, месяца два тому назад укоряли все «Золотого орла».

Второй сюжет – Академический театр им. Евг. Вахтангова, где на минувшей неделе заявления об уходе написали директор театра Сергей Сосновский, а с ним заодно – и вся административная команда.

Здесь что интересно. Только теперь выяснилось, что год назад, заключив новый, трехлетний контракт с художественным руководителем театра Римасом Туминасом, министр культуры Александр Авдеев одновременно внес поправки и в уставные документы театра: до того Туминас и Сосновский существовали как бы на равных правах, и тот и другой заключал договор с министерством. По новым правилам Туминас как худрук стал полновластным хозяином в театре.

В четверг вечером я получил письмо «в защиту директора от худрука», главная мысль которого: директора, который год назад сделал все, чтобы защитить Римаса Туминаса от произвола нескольких народных артистов, просто предали... Но, насколько я знаю, первый, от кого Александр Авдеев услышал об одной дурной привычке главного режиссера, то есть о том, что он, случается, выпивает, был теперь уже бывший директор театра. Как я понимаю, министр культуры, увидев «Дядю Ваню», сделал выбор в пользу главного режиссера и предоставил Туминасу дальше самому решать – нужен ему этот директор или, может, какой другой (по информации «НГ», новым директором Театра им. Вахтангова может стать Кирилл Крок, работавший одновременно и директором в театре «Модернъ», и проректором Школы-студии МХАТ). Такова, на мой взгляд, была последовательность событий.

Сосновский и вправду встал на защиту Туминаса год назад, но не сразу. Вероятно, в частности, и за это он пострадал теперь. Дозвониться до него ни вчера, ни раньше не получилось. Написав заявление об уходе, он заболел. Но – судя по письму, упомянутому выше, уход директора и его команды – не конец очередного конфликта, а скорее его продолжение. В анонимном письме говорится опять и про проблемы с алкоголем, и про низкие зарплаты, и даже про то, что в театре происходят события «в стиле скандала Билла Клинтона и Моники Левински, что шокирует входящих в кабинет в рабочее время сотрудников»...

«Какой кошмар!» – наверняка возмутятся одни. «А зрители это любят!» – наверняка откликнутся другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1369
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1292
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1210
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
766

Другие новости