На минувшей неделе Александр Калмыков, исполняющий обязанности генерального директора компании Росгосцирк, встретился с журналистами, и стало понятно: он не согласится с положением врио и, кажется, уже месяца через три-четыре будет готов отчитаться о первых победах. Сделать цирк «лучше и веселее», по мысли Калмыкова, смогут Валентин Гнеушев и Павел Брюн – того и другого Калмыков приглашает к сотрудничеству, и, судя по тому, что Гнеушев даже показался перед публикой (после, надо признать, долгого, очень долгого отсутствия), тот готов снова послужить на славу отечественного цирка.
Павел Брюн, полтора десятка лет проработавший в Цирке Дю Солей, причем дойдя там до руководящих ролей, первую программу готов показать уже в мае, причем премьера будет в Екатеринбурге, где цирком руководит Анатолий Марчевский. Но потом, обещают, программу, которая будет посвящена юбилею Победы, привезут и в Москву, соглашение о ее показе вроде бы уже достигнуто с Цирком Никулина. Дело в том, что оба стационарных цирка в Москве – и Старый, на Цветном, и Большой цирк на проспекте Вернадского – не входят в систему Росгосцирка, который, чтобы как-то обозначиться в столице, года два или три на лето сооружает шапито на Поклонной горе и на Речном вокзале. Но обновленный, реформированный, не скучный цирк, конечно, надо показывать не в шапито, а, так сказать, в лучшем виде.
В свете уже объявленных первых шагов любопытно, что Павлу Брюну теперь придется конкурировать с прежними своими работодателями: после прошлогоднего дебюта Цирк Дю Солей намерен закрепиться в России. Уже объявлено о новых гастролях с другим представлением в этом году – сперва в Петербурге, а затем – снова в Москве. Впрочем, Москва – город большой, в нем хватит места для самых разных развлечений, тем более что наш цирк до сих пор – дешевле заокеанского (во всяком случае, в том, что касается билетов).
В Международный день театра Олег Табаков раздал учрежденные МХТ имени Чехова чеховские медали: награждены очень многие актеры, режиссеры, сформировавшие наши сегодняшние представления о чеховских героях (среди них – Петер Штайн, Питер Брук), первые лауреаты получили награды в субботу.
Ну и, пожалуй, главная история минувшей недели: в блоге Артемия Лебедева появились графические «пародии» на обнародованный ранее плакат грядущей кинопремьеры. Никита Михалков и прежде умел удивлять слоганами своих новых фильмов (до сих пор самый известный: «Он русский. Это многое объясняет...» – к «Сибирскому цирюльнику»), «Утомленные солнцем-2» выходят с афишей «Великое кино о великой войне». Разумеется, более или менее свободная блогосфера откликнулась мгновенно и разнообразно перифразировала и сами слова, и «картинку» (в оригинале – Михалков с автоматом, анфас). Имеются весьма радикальные версии. Интернет взорвался, и к выходным через вторые руки мы узнали о реакции Михалкова: режиссер может подать в суд на блогеров, которые разместили в Интернете издевательские коллажи по мотивам афиши фильма «Утомленные солнцем-2». Life NEWS со ссылкой на дочь режиссера Надежду Михалкову сообщает, что «папа глубоко возмущен тем, что творится вокруг еще не вышедшей картины. Я не думаю, что он потерпит такое, и будет разбираться с этими «остряками» в судебном порядке».
Что тут сказать. Ну вот Ларс фон Триер тоже к себе относится с крайней серьезностью. Высмеивают его очень жестко, и карикатуры появляются, и пишут много чего интересного, смешного и, наверное, для самого режиссера – обидного. Я, конечно, не Михалков, но вот пытаюсь представить: прихожу на летучку и всерьез обещаю гениальную статью про «Вассу...» в МХТ. Все смеются. И правильно. Естественные реакции обычно радуют докторов, поскольку свидетельствуют о здоровье.