На прошедшей неделе Россия получила три замечательных подарка от западных аналитиков. В четверг эксперты американского инвестбанка Morgan Stanley назвали Россию в числе наиболее перспективных растущих рынков и посоветовали инвесторам увеличить вложения в российские бумаги. «Увеличивайте в своих инвестиционных портфелях российские бумаги», – советуют авторы документа.
Второй подарок России преподнесло рейтинговое агентство Fitch Ratings. В пятницу Fitch объявило о пересмотре прогноза для России по долгосрочным рейтингам с «негативного» на «стабильный». «Пересмотр прогноза по рейтингам России на «стабильный» отражает усиление нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности в стране, – заявил глава аналитической группы Fitch Эдвард Паркер. – Решение поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году». Таким образом, торжественный доклад главы Минфина Алексея Кудрина на заседании президиума правительства 14 января о более скромном дефиците не прошел даром. Благодаря дополнительным доходам казны дефицит в 2009 году оказался не менее угрожающим, чем казалось в середине года, – всего 6,4% ВВП вместо ожидавшихся 8,3% (с учетом расходования средств Фонда национального благосостояния).
«ВВП начал вновь расти, приблизительно на 1% во втором и третьем кварталах 2009 года с учетом сезонности в сравнении с предыдущим кварталом», – отмечает Fitch и называет этот процесс «относительно сдержанным восстановлением» с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире. По расчетам Fitch, реальный ВВП сократился на 8,5% в 2009 году, что оценивается как шестой худший показатель среди сотни анализируемых государств вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. Тем не менее экономисты агентства надеются, что «базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году» – то есть выше официальных прогнозов российского правительства от 1,3 до 3,1% ВВП в 2010 году.
Fitch считает, что риски в банковском секторе несколько уменьшились. В то же время агентство сохраняет обеспокоенность относительно качества активов и ожидает, что совокупные проблемные кредиты достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года. Агентство отмечает неопределенность относительно способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 год.
Третий подарок Россия получила от международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая в пятницу опубликовала исключительно благоприятный долгосрочный прогноз для России. По расчетам аналитиков PwC, к 2030 году Россия станет крупнейшей экономикой в Европе, оставив после себя Францию, Великобританию и Германию – крупнейшую экономику ЕС на сегодня. Кроме того, аналитики PwC включили Россию в новую группу Е7 – семерку быстро развивающихся стран, которые по объему ВВП уже через девять лет обгонят нынешнюю «большую семерку» G7. В новую группу перспективных экономик, по версии PwC, войдут Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция (подробнее читайте на стр. 4).
Чрезвычайно благоприятные для России прогнозы иностранных экономистов вскружили голову и российским чиновникам. В пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на форуме «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» заявил, что в 2010 году экономика может вырасти даже больше, чем на 5%, по сравнению с 2009 годом. Между тем опубликованные вечером в пятницу данные Росстата о декабрьском промпроизводстве разочаровали экономистов, которые заговорили о возобновлении «вялого спада». И даже автор сенсационной теории экономического бума-2009 Андрей Илларионов заговорил о его окончании. «Бум, который начался в промышленности в марте 2009 года и достиг своего пика в августе, сентябре и октябре прошлого года, сейчас быстро выдыхается. На смену ему придет либо вялый рост, либо, возможно, даже стагнация», – заявил в прошлый четверг бывший экономический советник президента Путина (подробнее также на стр. 4).
Если экономика не оправдает надежды западных экспертов, то Россия может и выпасть из престижной «семерки» Е7, как это уже случилось с ее членством в группе быстрорастущих экономик БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, осенью прошлого года уже назвал Россию «самозванцем» в группе БРИК, поскольку темпы роста нашей экономики явно не соответствовали тому быстрому росту, который показывают Индия или Китай.