Похороны Егора Гайдара, смерть которого стала центральным событием прошлой недели, сопровождались не только траурными речами. Парламент страны отказался почтить память экс-депутата Государственной Думы простым и доступным способом – вставанием. Минуты молчания не нашлось у депутатов для бывшего коллеги и экс-главы правительства, вклад которого в сегодняшнюю Россию трудно переоценить.
Предложили парламентариям подняться с кресел депутаты от «Справедливой России» Вера Лекарева и Анатолий Аксаков. Однако первый зампредседателя нижней палаты единоросс Олег Морозов инициативу отклонил, успокоив оппонентов: «Все депутаты, которые разделяют эти чувства, могут принять участие в траурных мероприятиях». Позже Морозов объяснил свое решение нежеланием провоцировать скандальное обсуждение заслуг покойного. Вроде он даже таким образом позаботился о памяти Гайдара – отказавшись «поднять Думу». И обвинил эсэров в том, что те знали о возможном скандале и даже провоцировали его.
Действительно ли коммунисты готовы были покинуть зал заседания в знак несогласия с инициативой политических конкурентов? Депутат-коммунист Сергей Обухов заявил в тот же день на «Свободе»: «Нет, это какие-то домыслы. Никто не собирался уходить».
Самое печальное в этой истории – трудно верить всем действующим лицам. Разве не было в истории Думы случая, когда Борису Ельцину пообещали «осиновый кол»? Разве коммунисты не подтверждали потом много раз собственную непримиримость в отношении тех, кто уже не может им ответить? Можно допустить, что эсэры ждали именно этого и в пятницу. Чтобы пригвоздить своего главного оппонента к позорному столбу. Вряд ли и спикеру хотелось нового крупного скандала на подведомственной территории – после недавнего демарша оппозиции по поводу итогов избирательной кампании. Вопрос только в том, насколько прилично такое объяснение в случае с Гайдаром.
Казалось бы, заявления президента и премьера дали возможность депутатам проявить широту души, не опасаясь вызвать недовольство Кремля и Белого дома. Проводить в последний путь оппонента добрым словом – для этого не нужна особая политическая мудрость. Нужна политическая культура, проявить которую мешает элементарная первобытная ненависть. Россия по многим параметрам уступает современному цивилизационному уровню. И проводы бывшего коллеги в последний путь – один из них.
Очередной, 130-й день рождения Сталина, отмечаемый сегодня, на прошлой неделе вызвал понятное оживление в рядах поклонников вождя. Депутат Сергей Абельцев предложил вернуть на Лубянку статую Дзержинского. Коллегу поддержал коммунист Сергей Обухов. Дума призыв проигнорировала, так и не объяснив, как относится к идее. То ли отрицательно, то ли просто времени не хватило для обсуждения.
На прошедшей неделе появилось сообщение о том, что глава Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры. Еще в 2007 году Генпрокуратура установила, что он незаконно стал доцентом. Документ оказался подделкой. Генеральный прокурор Юрий Чайка освободил тогда Багмета от должности с формулировкой «за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». Багмет выиграл дело в Мосгорсуде и восстановился в должности. Но Верховный суд России решение московских коллег отменил. В 2008-м прокурор занял кресло главы СУ СКП по Москве. Однако старая история снова всплыла, и Багмета уволили с громкой, но маловразумительной формулировкой «в связи с нарушением присяги».
Наблюдатели расценивают происходящее не только как результат соперничества между СКП и Генпрокуратурой, но и как результат затеянной президентом Дмитрием Медведевым чистки в правоохранительных органах. И ставят эту отставку в один ряд с недавними увольнениями двух десятков глав управлений в Федеральной службе исполнения наказаний. Недавно, напомним, президент освободил от должности начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майора Анатолия Михалкина. Политологи не исключают, что все эти громкие отставки связаны со скандалом, вызванным гибелью в СИЗО юриста Сергея Магницкого, который являлся консультантом зарубежного фонда Hermitage Capital и обвинялся в налоговых преступлениях.