Госсекретарь США и глава МИД РФ настроены на одну волну.
Фото Reuters
Российская и американская экономики глобально связаны. Стоило в начале недели улучшиться экономическим показателям у американцев, как это эхом отозвалось повышением курса акций на российских фондовых биржах. В конце недели, наоборот, два неблагоприятных отчета крупных корпораций США обвалили биржи по всему миру. Волна падения докатилась и до России. Тонус мировой экономики зависит от самой мощной страны – все повязаны с Америкой.
И все же на прошлой неделе в поле общественного внимания больше находился политический диалог между Россией и США. В нашей стране побывала глава американской дипломатии Хиллари Клинтон. Визит выделялся и протокольно, и по содержанию, опровергая домыслы, будто госсекретаря потеснили на внешнеполитическом поле вице-президент США Джозеф Байден и высокопоставленные спецпредставители. Клинтон была принята президентом РФ Дмитрием Медведевым, провела переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, увиделась с депутацией гражданского общества, приняла участие в открытии памятника (поэту Уолту Уитмену) и даже совершила поездку в Казань.
По завершении переговоров дипломаты обеих сторон излучали оптимизм. «Визит был успешным», – считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечающий за американское направление российской внешней политики. Прежде всего, отмечает он, изменилась к лучшему тональность в отношении Вашингтона к Москве, американцы стали больше говорить языком взаимодействия, сотрудничества. Чего стоит хотя бы озвученный Клинтон призыв к россиянам «совместно работать» над созданием системы противоракетной обороны. Однако Хиллари так и не внесла ясности в ключевой вопрос о том, какую роль в совместной работе американцы отводят россиянам. Соответственно Лавров на переговорах и даже на итоговой пресс-конференции заявлял, что Москва хотела бы получше узнать о планах Вашингтона.
Более уверенно, чем раньше, госсекретарь и министр говорили о реальном шансе успеть с текстом нового соглашения по стратегическим вооружениям к 5 декабря, когда заканчивается действие Договора СНВ-1. И опять же, как дают понять дипломаты, ни одно из главных положений пока не согласовано, в том числе касающееся пороговых ограничений численности стратегических зарядов и их носителей.
Впрочем, с конца октября и вплоть до начала декабря с небольшим перерывом будут идти плотные переговоры, на которых, как надеются их участники, будут «раскрыты скобки», содержащие несовпадающие формулировки.
С текстом нового договора могут успеть, но для его ратификации потребуется несколько месяцев. Как тут быть? Оказывается, на этот счет есть специальная процедура: страны – участницы договора выступают с политической декларацией, что будут соблюдать в этот период положения договора.
О санкциях в отношении Ирана не договорились, но стороны не акцентируют внимание на этом.
Главным практическим результатом встречи стал запуск российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Это довольно широкий механизм, состоящий из 16 рабочих групп, где главными лицами являются президенты обеих стран, а координаторами – руководители внешнеполитических ведомств. В отличие от Комиссии Гор–Черномырдин, действовавшей при президентах Билле Клинтоне и Борисе Ельцине, она будет делать упор не на громоздкие пленарные заседания, а на автономную деятельность рабочих групп. Может быть, это придаст нужную энергию новой комиссии.
Совсем неожиданно новая тональность в отношениях Москвы и Вашингтона вызвала вопросы со стороны российских правозащитников. Точнее – опасение, что администрация Барака Обамы отодвинет эту тематику на задний план. «Нет, так не будет», – пообещала Клинтон. Тем не менее элемент разочарования не выветрился. Как видим, совместно запущенная перезагрузка отношений между Москвой и Вашингтоном идет, но не пока до заметных результатов еще дело не дошло.