0
692
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.09.2009 00:00:00

В политике: Неприятный контекст

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: общество, власть


На прошлой неделе в Москве маленькая шашлычная «Антисоветская» лишилась вывески.

Времена меняются не потому, что происходят большие события – вроде речей лидеров страны или принуждения к миру соседнего государства. Времена меняются, когда появляется цепь мелких казусов в общественной жизни, на первый взгляд не имеющих к политике никакого отношения. Однако именно эти события создают контекст, в котором живешь. И, проснувшись однажды, вдруг понимаешь, что критическая масса мелочей перешла в качество. И ты уже живешь не в той стране, в которой засыпал. Может, не надо было спать?

В истории с шашлычной символично все.

Первая любопытная деталь: запрет исходил от местных властей. То есть от префекта Центрального округа Олега Митволя, который еще недавно всерьез рассматривал для себя перспективу стать членом (и, видимо, одним из руководителей) политической партии «Яблоко». А еще нам известен Митволь – борец за экологию, возглавивший движение за чистоту Клязьминского водохранилища. Ликвидация «Антисоветской», возникшей во времена первой оттепели, дает понять гражданам – неверной дорогой идете, товарищи... Замечу: безапелляционные знатоки верной дороги обычно вызывают в людях отвращение.

Вторая характерная деталь случившегося: вывеска снята была по желанию, как объяснили власти, авторов коллективного письма ветеранов, недовольных названием. Как и кем пишутся такие письма, мы тоже в курсе.

Запрет на «антисоветчину» хорошо коррелируется с другим сюжетом, расположенным во времени совсем рядом с первым. Я имею в виду злосчастную цитату Сталина на станции метро «Курская». Сюда же можно добавить и торжественную презентацию в Думе исторической Концепции академиков, обучающей авторов школьных учебников особенностям отечественного патриотизма.

Все эти случаи, постепенно накапливаясь, создают неприятный общественный тренд. Становятся возможными многие вещи, которые раньше казались стыдными. А это значит, что достойные вещи в любой момент окажутся под запретом. Например, критическое отношение к собственной стране как истинный патриотизм. Потому что Родину любишь с открытыми глазами, чтобы вовремя заметить то, что еще можно исправить. На прошлой неделе, к примеру, были обнародованы новые цифры правозащитников, замеряющих уровень ксенофобии. Выяснилось, что с января в России произошло 170 нападений на почве расовой ненависти. 53 человека убиты. Это и есть контекст, внутри которого мы теперь живем.

Граждане не протестуют, демонстраций не устраивают. Партии тоже не берут в голову происходящее. У них другие озабоченности на уме: подсиживать друг друга на региональных выборах. Только так, чтобы в Центре не погрозили пальчиком. Того же плана тревоги одолевают и депутатов. В конце прошлой недели я спросила у одного парламентария: вам не обидно было, когда в Думе Игорь Шувалов назвал вас в лицо непрофессионалами? У депутата засияли глаза: «А ведь я только сегодня у него была, в правительстве...» То есть законодательная власть за честь почитает визиты во власть исполнительную. А исполнительная считает честью для парламента свое посещение здания на Охотном Ряду.

И поэтому, вероятно, министры позволяют себе претворять в жизнь самые смелые свои фантазии. Потому что как иначе объяснить странную инициативу Минздравсоцразвития – построить в России 500 оздоровительных центров, с целью профилактики? Причем в основном за счет местных бюджетов, обескровленных кризисом. Где найти специалистов, если даже существующим лечебным учреждениям их не хватает? Нет ответа... Одни только высшие смыслы, громадье планов и освоение бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2116
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1913
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1818
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
913

Другие новости