В неспешном Закавказье события на минувшей неделе происходили быстро и неожиданно. Вначале стало известно о нормализации отношений между Турцией и Арменией. Вплоть до того, что стороны расписали график мероприятий, предшествующих открытию межгосударственной границы и установлению дипотношений. При одном условии: парламенты Турции и Армении должны ратифицировать «швейцарские протоколы», где эти самые действия и мероприятия отражены.
Отрадно в этой ситуации и то, что братской Турции Азербайджан явного недовольства происходящим не высказал. А ведь карабахский вопрос все далек от того решения, какое видится Баку единственно справедливым. При том, что Анкара заверяла: нормализации с Ереваном не будет, пока азербайджанские территории оккупированы.
Не обрадовались происходящему в регионе в Тбилиси. На экспертном уровне прозвучало несколько заявлений о том, что с оздоровлением армяно-турецких отношений Грузия лишится фактической монополии на транзитные функции и существенно потеряет в доходе. По слухам, дело дошло до того, что Тбилиси пытался получить заверения Еревана в том, что Армения после открытия турецкой границы не откажется полностью от услуг грузинской железной дороги и грузинских же портов. А потом между двумя соседними странами стало происходить непонятное.
Вначале президент Армении Серж Саргсян на встрече со своими дипломатами ни с того ни с сего порекомендовал Грузии придать армянскому языку в не самом спокойном Самхце-Джавахети (грузинский регион компактного проживания армян. – «НГ») статус регионального. Было это в середине минувшей недели. И пусть позже Ереван не раз повторил, что слова президента информагентства выдрали из контекста – хотя при чем тут контекст, если фраза про статус звучала однозначно и как-то иначе ее не истолковать при всем желании?! – Тбилиси насторожился не на шутку.
Дальше – больше. Ночью на посту в грузино-турецком приграничье подозревавшийся сослуживцами в неадекватности грузинский пограничник застрелил троих спавших коллег и ударился в бега. Постфактум стало понятно, что это была единственная версия произошедшего. Однако грузинская сторона в течение дня подчеркивала, что убийство произошло на грузино-армянском участке границы и что обстоятельства преступления изучаются. Лишь когда произошедшее стало нарастать опасными домыслами о том, что грузинские пограничники погибли в стычке с армянскими, представители властей стали выступать с уточнениями и заявлениями о непричастности армян (что местных, что «армянских») к преступлению.
В конце недели «отличился» уже Ереван. Одно из агентств запустило информацию о том, что грузинские пограничники вторглись в Лорийскую область на севере Армении и заняли земли у села Привольное. Это, к слову, километров 15–20 от самой армяно-грузинской границы. Бред (а что это не имеющая никакого основания выдумка, «НГ» сообщили рядовые жители Лори) был дезавуирован Советом национальной безопасности Армении почему-то не сразу, а через день.
Суммируя все эти провокации, в которых информационные и официальные структуры обеих республик причастны в одинаково безобразной и безалаберной форме, приходишь к банальному выводу – кому-то и в Ереване, и в Тбилиси вдруг понадобилось поиграть со стабильностью. Кому? Непонятно. Поскольку перегруженным серьезнейшими проблемами, далеко не преуспевающим в любой сфере республикам дополнительное междоусобное обострение поможет как язвеннику цианистый калий.