Политический сезон словно не прерывался – начало августа отмечено несколькими знаковыми событиями, чреватыми занятным продолжением.
В пятницу, очень оперативно, внесен был президентом в Думу пакет законопроектов – вдогонку его же громким антитеррористическим заявлениям двухнедельной давности в Ставрополе, прозвучавшим на совещании с представителями силовых структур. Находясь под впечатлением от последнего теракта в Ингушетии, Дмитрий Медведев заговорил тогда о необходимости переноса подсудности дел, связанных с терроризмом. И вот в Думе появился соответствующий документ, где глава государства разъяснил, что он имел в виду. Теперь процессы, угрожающие безопасности их участников, будут перенесены в Москву. По ходатайству прокуратуры дела будет рассматривать Верховный суд.
Между тем самым интересным выглядит в истории с законопроектами не тот документ, который внесен, а тот, от внесения которого Медведев пока воздержался. Тогда же, в Ставрополе, он высказал еще одну идею – вывести дела по оргпреступности из компетенции присяжных. Инициатива вызвала резкий протест правозащитников, ее критиковали и в юридических кругах. Так вот – пока Медведев никаких изменений в этой области не предлагает. Возможно, уже и не предложит.
Две крайне неприятные истории, в чем-то похожие, произошли на минувшей неделе с российскими журналистами.
Одна из них касалась лишения аккредитации корреспондента Интерфакса на Саяно-Шушенской ГЭС, 60% акций которой, напомним, принадлежит государству. Что-то такое лишнее сказал журналист, что не понравилось руководству компании. Лучше бы оно, руководство, этого не делало: теперь всем стало ясно – есть нечто, тщательно утаиваемое от граждан. В условиях отсутствия гласности, однако, появляется оперативный простор для слухов. В том числе – по вопросу вины за происшедшее этого самого руководства.
Ровно такой же эффект – от поступка неожиданно покинувшего страну Михаила Войтенко, главреда интернет-издания «Морской вестник – Совфрахт». Напомним: именно он впервые сообщил об Arctic Sea, постоянно отслеживая у себя на сайте развитие ситуации и высказывая сомнения в официальных версиях происходящего. В четверг он обнаружился в Таиланде, откуда заявил об анонимных телефонных угрозах, побудивших его покинуть страну. И пригрозил «открыто заговорить», если «еще что-то произойдет с нашими судами».
Оба сюжета родственны – они демонстрируют гражданам, что есть кому позаботиться об их умонастроениях. При этом корпорация «РусГидро» ведет себя как отдельное государство, со своими законами, и не ведает, к примеру, что есть еще и закон о СМИ, которому она обязана подчиняться. Появление таких серых зон на информационной карте страны, и так не слишком яркой, совершенно явно нарушает право граждан и на получение информации, и на гарантию безопасности. Поскольку государство никогда не будет заботиться о людях из человеколюбия. Лишь общественное мнение – если оно, конечно, есть – может побудить его предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации в той или иной жизненно важной области.
В конце недели случилась история и грустная, и смешная одновременно. Мосгоризбирком так стремился выполнить норму по отсеиванию оппозиции, что здорово расшиб лоб, стараясь угодить партии власти. Поистине: заставь дурака Богу молиться... Количество забракованных подписей зашкаливало за 100%, по коридорам окружных комиссий толклись подставные одномандатники, притаскивающие по 5 тыс. подписей в полиэтиленовых пакетах, с неугодных кандидатов требовали представить подстрочники, за отсутствие которых всерьез снимали с выборов... Наблюдать за всей этой фантасмагорией было стыдно. Однако Центризбирком проявил в этой ситуации ангельскую терпимость, не замечая шалостей своих «детишек»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу!»