Неделя прошла под знаком катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Ежедневная сибирская хроника, со все новыми трупами, обнаруженными под завалами, подчеркивала беспомощность властей. Хотелось знать: существуют ли инструкции насчет периодического ремонта таких сооружений? И почему они не выполнялись? Кем они не выполнялись – прежним губернатором Хакасии Алексеем Лебедем или нынешним назначенцем Виктором Зиминым? И почему не выполнялись – в силу особых отношений региональных начальников с владельцами станции или потому, что федеральный Центр не отпускает регионам достаточно средств, чтобы держать под контролем потенциально опасные объекты?
Никто на эти вопросы не отвечает – они неприличны. Проще заплатить из государственного кармана компенсации, что тоже правильно, но кто вернет семьям отцов, мужей и детей? И не только в Сибири. Указания президента правительству исправить положение и отчитаться в течение двух недель выглядят странными. Проблемы с ГЭС, и не только с Саяно-Шушенской, накапливались еще в годы его собственного пребывания на высоком посту в правительстве.
В результате вся эта трагическая история делается совсем не похожей на природный катаклизм. Это вполне запрограммированный инфраструктурный кризис, и россиянам не следует расслабляться – пока верхи заняты нанотехнологической революцией, низы будут еще долго умирать от несоблюдения элементарных технологических инструкций. Впрочем, трагедия эта, как и любая война, уже подстегнула аппетиты будущих производителей вышедшей из строя техники. За несколько дней стоимость восстановительных работ выросла ровно в десять раз. И вырастет еще – кто бы сомневался. А под это дело еще и стоимость электроэнергии для граждан будет повышена, как объявлено. Еще немного – и совсем хорошо станет очень многим людям. Кроме, разумеется, рядовых россиян.
Экономические неурядицы сказываются самым положительным образом на росте числа мероприятий патриотической направленности. Образовалась уже прямая связь – чем больше катаклизмов, тем чаще вспоминают власти о любви к родине. Селигеры плодятся и множатся. Вот уже и под Волгоградом собирается очередной форум – на полторы тысячи человек, с участием известных шоуменов и политологов. Ведь прошедшая семидневка – еще и неделя национального флага России. По этому случаю областные власти решились, несмотря на кризис, на проведение патриотической акции.
Однако отмечать день рождения флага не всем дозволено. Некоторым «отщепенцам», не получившим «добро» от местных властей, отпраздновать это дело в полную силу так и не удалось. Вместо того чтобы тихо собраться на кухнях и поднять стопку за триколор, они осмелились пройти по улице, прославляя российский стяг, за что и получили от правоохранительных органов весь малый джентльменский набор услуг: избиения, заталкивания в спецтранспорт и последующее оказание помощи в Склифе.
Тяжелая ситуация на Кавказе побудила президента на этой неделе вновь заняться судебной реформой. Однако при этом «в одном флаконе» оказались две разные по значению и характеру инициативы. Подсудность дел о терроризме меняется – и переноса этого давно уже добивались правозащитники. Но вот сужение сферы компетенции суда присяжных, почему-то увязанное главой государства с вопросом подсудности, отбрасывает Россию назад по многим статьям. Поскольку любое отступление на этом фланге автоматически ведет к росту незащищенности граждан и падению квалификации государственных обвинителей.