За неимением собственно культурных событий приходится довольствоваться новостями из областей, если можно так сказать, смежных. Хотя сами новости касаются очагов культуры. Как стало известно корреспонденту «НГ», на минувшей неделе выпустили (до суда) двух сотрудников МХТ имени А.П.Чехова, а именно – замдиректора Игоря Попова и начальника отдела Евгения Якимова, которых подозревают в попытке мошенничества. Логично: когда как раз на минувшей неделе началось очередное слушание по делу об убийстве Анны Политковской и некоторые его фигуранты приехали в суд самостоятельно, как-то стало резать слух и прочие органы чувств, что подозреваемые в заказном убийстве, выходит, не опасны, могут оставаться на свободе, в их помыслах и поступках сомнений нет, а тут – напомним, самого мошенничества так и не случилось! – посадили, не дожидаясь суда.
Зато, пока министр Авдеев в отпуске, в Министерстве культуры, судя по всему, решили разобраться с мелкими и средними нарушениями на своем уровне.
Все ведь знают, что есть у нас учреждения культуры федерального уровня, есть – городские. Федеральные – это МХТ имени Чехова, Большой театр, Театр имени Ф.Волкова в Ярославле┘ Их немного, с музеями и библиотеками – около 200. Среди них – Театр киноактера. Две недели назад я рассказал о полученном из театра письме. Сотрудники, прося сохранить их анонимность, рассказывали, что их директора поймали на взятке, заведено уголовное дело, и рассказывали много других, известных и неизвестных подробностей. Сейчас Минкульт проводит проверку – при нынешнем директоре здание обзавелось немалым числом отдельных входов и выходов, каждый угол сдавался в аренду. Что касается театральной деятельности, то, по информации «НГ», на год директор Театра киноактера представил в Министерство культуры план сыграть 100 спектаклей. В год! Судя по афишам, остальные 265 дней в Театре киноактера играли разнообразные антрепризы. На спектакли которых доверчивые зрители приходили по «бесплатным билетам», раздаваемым на выходе из других московских театров.
В Минкульте глубоко вдохнули и решили уволить такого директора.
Недолго думая, директор Олег Бутахин взял больничный. Его обязанности Минкульт на период болезни и, как говорится, на перспективу поручил Сергею Шаумяну, в прошлом директору Дома музыки. Из Театра киноактера пришло новое письмо: «О следствии, о том, какой злостный преступник О.М.Бутахин, напишут в подробностях (можно не сомневаться). Гораздо важнее поведать о том, как жил театр: и антреприза, и обман зрителей, и двойная, а то и тройная продажа билетов, и спектакли для галочки, к сожалению, это будни государственного (!!!) театра. А людей можно понять. Думаю, на условиях анонимности расскажут многое, сняв тем самым камень с души». Хочется думать, камень с души люди смогут теперь снять в рабочем порядке. Опыт Третьяковской галереи показывает, что даже директорские больничные в какой-то момент закрываются. Остается пожелать г-ну Бутахину скорейшего выздоровления.
Хочется еще о чем-то хорошем сказать. На минувшей неделе открылся очередной Эдинбургский фестиваль. То есть официальный Эдинбургский фестиваль откроется только 14-го. В его афише, как всегда, представлена российская исполнительская школа – целый концерт отдан молодым нашим музыкантам: это гобоист Алексей Огринчук, скрипач Борис Бровцын, альтист Максим Рысанов и виолончелист Борис Андрианов. Из более старшего поколения – пианистка Елизавета Леонская, из так называемого ближнего круга Рихтера, у нее сольный концерт, целиком составленный из сочинений Шопена.
Будет довольно интересный театральный опыт – своего рода посвящение Чехову: «Ялтинские игры» – так называется пьеса ирландского драматурга Брайана Фрила по повести Чехова «Дама с собачкой». Другую пьесу тот же Фрил написал, соединив в одной истории, в диалоге, Соню из «Дяди Вани» и Андрея Прозорова из «Трех сестер».
Но это – Эдинбургский международный фестиваль. А параллельно разворачивается Фриндж – территория свободы. И вот этот фестиваль уже начался. Пожалуй, именно он прославил и продолжает держать марку Эдинбурга.
Афиша одного дня – например, пятницы, 7 августа, занимает три (!) газетные полосы, первый спектакль начинается в 09.30. У Фринджа давно уже свой собственный сайт, и, задав там в поиске «Россия», найдешь неожиданное. В течение недели в Эдинбурге можно увидеть 45-минутный спектакль под названием «Baba Yaga Bony Legs». Еще о нас: бродвейские актер Брюс Кун, игравший в мюзикле «Отверженные», на Фриндже выступает с моноспектаклем о последних днях жизни Льва Толстого. Энергично и с юмором! – это из анонса этого представления.
Листая афишу Фринджа, неожиданно натыкаешься на некий Московский государственный цирк. А перейдя на сайт этого цирка, обнаруживаешь, что руководит им некий Ларри де Вит, телефон – британский, туда же ведет и электронный адрес этого самого Ларри. Компания называется «Европейская развлекательная корпорация». Знают ли о ней в нашем Росгосцирке? Даже тот, кому Гамлет известен по 30-секундной версии, знает, что датский принц в таких случаях говорит: «Вот в чем вопрос».