Принцип ручного управления экономикой не выходит из моды: не успел премьер-министр Владимир Путин оперативно и собственноручно разобраться с катастрофической ситуацией в избитом СМИ поселке Пикалево в Ленинградской области, как наступил новый повод продемонстрировать, кто на самом деле отвечает за хозяйство. В минувшую среду, прослушав дежурные мнения приглашенных руководителей ведомств экономического блока по поводу регулирования торговли, Путин вдруг решил лично проверить состояние дел на примере рядового супермаркета.
«А эти сосиски аж по 120 рублей! – удивлялся премьер ценникам. – На них наценка 52%, это нормально?» – вопрошал Путин, заглядывая в собственные записки. «Вы по какой цене поставляете мясо?» – грозно спросил Путин у одного из производителей. «Охлажденное мясо – по 140–160 рублей за килограмм», – ответил тот. «А здесь по 335 рублей продается! – воскликнул Путин. – Вот это накрутка!» В ответ владелец торговой сети, хотя и попытался (видимо, для вида) объяснить справедливость двукратной накрутки на цены, пообещал ее снизить. Будем ждать, хотя вряд ли это самое событие состоится. Всем известно, что торговые сети довольно избирательны, к тому же входной билет на полку супермаркета тоже чего-то стоит.
С одной стороны, можно только порадоваться, что даже сам премьер иной раз не чужд порыву заглянуть в дырявый кошелек простого российского потребителя. И найти в нем очевидные прорехи, вызванные то ли кризисом, то ли неэффективностью управления в тяжелый период. Пример Пикалева взбодрил собственников, и новых проблем моногородов вроде бы удалось избежать, хотя очередь выстраивалась достаточно длинная. Эту самую торговлю, оборот которой вносит существенную долю в ВВП, между прочим, пытаются регулировать уже с начала 90-х годов прошлого века, однако результаты, судя по всему, не впечатляют не только рядовых граждан, но и министров, тем более премьерных. Конечно, можно не сомневаться, что документ, призванный урегулировать отношения между производителями продукции и продавцами, положит конец необоснованному завышению цен и будет принят в самые сжатые сроки. Вопрос лишь в том, когда это почувствуют на себе рядовые потребители, которые заглядывают в собственный кошелек почаще иных министров.
В тему подпадают и новации Министерства сельского хозяйства, которое на днях объявило о новом повышении таможенных пошлин на импортные сыры. Как заявила глава ведомства Елена Скрынник, очередное повышение тарифов станет «действенной мерой поддержки отечественных сыроделов, призванной способствовать укреплению продовольственной безопасности страны».
После того как Россия вдруг разорвала все предыдущие договоренности по поводу вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), собираясь стать ее членом после формирования Таможенного союза, иных действий ждать не приходится. Руки развязаны, обязательства положены под сукно, так что отечественный производитель может чувствовать себя совершенно спокойно. Проблемы отечественного покупателя, которому придется втридорога платить за очередные новации властей, видимо, никого особо не волнуют. Если только Путин в очередной раз не сорвется с заседания правительства и не отправится на какую-нибудь подмосковную ферму┘