Теракты трудно прекратить с помощью наездов и заседаний.
Фото РИА Новости
Бурный поток событий на прошедшей неделе образовал на тщательно отполированной поверхности отечественной политики углы и зазубрины. Которые не давали спокойно спать ни тандему, ни чиновникам, ни простым гражданам.
Легко предсказуемые последствия пикалевских событий разбудили страну похлеще декабристов. Россия воспряла ото сна, и на обломках самовластья олигархов и губернаторов принялась раздавать населению моногородов, массово пообещавшему перекрыть все, что только можно, вплоть до речных артерий, бюджетные деньги. При этом по-прежнему никого не волнует ответ на вопрос: а что дальше будет с заведомо убыточными предприятиями?
Конечно, можно метаться по стране (как Путин) или виртуально собирать в Кремле полпредов (как Медведев). В результате будут выявлены потенциальные бунто-места, туда отправят из Москвы мешки с деньгами и население подвергнут местной анестезии. Верю, что и заводы заработают, выдавая на-гора никому не нужную продукцию. Увы – такая лепота продолжаться долго не сможет. И опять возникнет, по второму и третьему кругу, необходимость в личном присутствии первых лиц государства в неблагополучных регионах. Однако уже сегодня это присутствие не всегда завершается хеппи-эндом. Не успел покинуть Дмитрий Медведев пределы Дагестана, как там возобновились теракты. И плевать хотели их инициаторы на Совет безопасности и его выездное заседание.
Театрализация отечественной политики становится особенно нетерпимой во времена кризиса и войны. Она рождает неверные решения в опасное переломное время. Если мы хотим заткнуть дыры раздачей слонов и гостинцев, значит, мы недооцениваем кризис. И потому не сможем сделать правильные выводы.
Нельзя сказать, что власти совсем не верят плохим предзнаменованиям. На этой неделе было объявлено, что выборы в Мосгордуму на весну отложены не будут и пройдут уже нынешней осенью. Уже по этому признаку можно судить о страхе чиновников перед зимним осложнением социально-экономической ситуации в стране.
На этом фоне снова проявились в политике центробежные тенденции. Показательно заявление Муртазы Рахимова, обвинившего руководство ЕР в пренебрежении интересами региональных властей. И повторившего эти обвинения уже после публичной нотации Бориса Грызлова. Рахимов заявил, что чиновники из Центра вообще не нужны, если глава государства доверил управление республикой ее президенту. Стало понятно, что Башкирия, отправляющая в центр 70% своих доходов, не будет спешить с поправками в собственную Конституцию, которых потребовал от нее КС на прошедшей неделе. Заметим, что суд выполнил подручную функцию – совсем как санитарный врач Онищенко, запретивший ввоз сотен видов молочной продукции из Белоруссии. И теперь граждане обеих стран привычно ждут разрешения политического конфликта между руководителями двух стран, твердо зная, что, как только он будет смягчен, качество молока и сметаны из сопредельной республики резко улучшится.
В других местах искать послаблений власти в отношении подданных россиянам не приходится. Об этом четко сказано в появившемся на прошедшей неделе докладе проправительственного Института общественного проектирования. Эксперты объяснили желающим их послушать и прочитать, что демократия отнюдь не всегда хороша, что это вовсе не источник прогресса и не признак цивилизованности общества, а лишь красивый, но второстепенной важности элемент общественной жизни. Вроде горчицы к обеду. Без которой не так вкусно, но есть можно. А часто и полезно.