0
1011
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.06.2009 00:00:00

В культуре: О том, как строгий учитель рисования отчитал ученика за то, что тот непохоже нарисовал зайчика

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Барабаш - обозреватель отдела культуры "НГ"

Тэги: путин, выставка, рпц, глазунов


Тем, кто с любопытством наблюдает за развитием отношений культуры и власти, минувшая неделя преподнесла несколько изысканных подарков. Первый из них – разумеется, появление в галерее Ильи Глазунова премьер-министра России Владимира Путина и его недовольство мечом князя Владимира, а также святостью Бориса и Глеба. Княжеский меч оказался, по мнению премьера, коротковат, а Борис и Глеб, вместо того чтобы за страну бороться, легкомысленно погибли. Именно в галерее премьер решил вспомнить свое чекистское прошлое, и один из ключевых принципов христианства – готовность принять мученическую смерть – показался ему не очень-то сообразным требованиям нынешних строгих времен. Окружающие согласно закивали головами, а непотопляемый Глазунов пообещал перерисовать меч. Что ж, хочешь академию своего имени – учись работать над ошибками.

Премьер-министр вообще в последнее время ввел в практику общение с культурой, что называется, без барьеров. То создаст и возглавит Совет по кинематографии. То пожурит Галину Волчек за неправильного Чацкого («Он уходит победителем, а вы сразу показываете, как он всхлипывает!») и объяснит, что Чацкий – он почти как Александр Матросов. Теперь вот за живопись взялся. Сцена из советской жизни «Строгий учитель рисования отчитывает ленивого ученика-двоечника за то, что тот непохоже нарисовал зайчика» могла бы украсить сводчатый потолок какого-нибудь Дворца культуры. Лучше, конечно, Дворца советов, но на его месте уже храм построили.

Хорошо еще хоть Русская православная церковь пока не взяла под козырек и не пообещала пересмотреть списки канонизированных, с похвальным служебным смирением отнесясь к атавизмам чекистских замашек премьер-министра. А то картину «Премьер-министр редактирует Жития святых» пристроить уже было бы труднее в силу ее непривычной (пока непривычной) тематики.

Высочайшие вкусы на минувшей неделе откликнулись и очередным вручением государственных премий. Госпремии в области литературы и искусства достались хранителю музея-заповедника «Павловск» Марине Флит, руководителю Свердловской государственной филармонии Александру Колотурскому, главному дирижеру Уральского симфонического оркестра Дмитрию Лиссу и детскому анимационному сериалу «Смешарики» (художественный руководитель – Анатолий Прохоров). Справедливости ради скажем, что все лауреаты – люди вполне заслуженные, и дело делают нужное. Вряд ли кто примется спорить, что музей Павловска или детский мультик длиною в год не только никому жить не помешают, но и способны на какое-то время с нашей унылой действительностью примирить. Только может ли это служить основанием для главной государственной премии? Дмитрий Лисс, скажем, – дирижер достойный, и оркестр его вполне конкурентоспособен, но с каких пор принято давать за это государственные премии? «Смешарики» – довольно милый мультик, но чем он лучше многих других – неясно. Ни новых технологий, ни выдающегося исполнения, ни иных «выпирающих» художественных достоинств. Все в норме, все симпатично. Но ничьи умы не потревожены. Конечно, пять миллионов рублей (денежный эквивалент Государственной премии) никому не помешают, и в первую очередь – работникам культуры. Но, может, тогда просто взять да помочь другими какими-то денежными ручейками?

Зато какая радость для последователей живучего стереотипа: «Пусть лучше дети учатся на наших, отечественных мультиках, чем на тупых, зомбирующих американских». Сразу после объявления лауреатов по интернету разлилась эта необъяснимая радость, не подкрепленная, впрочем, хоть каким-то знанием столь ненавистной американской мультипликации. Словно и не американцы создали поэтичного «Бемби», дружелюбных «Чипа и Дейла» или показанный на последнем Каннском фестивале великолепнейший по исполнению и замыслу мультфильм «Вверх». «Смешарики» ничем вышеперечисленным не блещут, а по художественной части даже далеко отстают от работ таких российских аниматоров, как, например, Константин Бронзит, Юрий Норштейн или Александр Петров.

Художественные критерии при выборе лауреатов госпремий оказываются где-то в стороне. На первый план выходит странно понятая польза для государства. «Смешарики» воспитывают подрастающее поколение самым длинным в истории отечественной анимации фильмом. Дмитрий Лисс в этом году придумал множество разных проектов. Главное тут – работа «для блага народа». Слишком уж отдает советской лакированной показухой, когда о благе народа принимались судить те, кто живого народа в глаза не видел с последней первомайской демонстрации, да и то в детстве.

Последний, пусть и пока не очень осязаемый подарок преподнесла нам на этой неделе третья власть. Пресненский суд, к изумлению многих, не вернул иск Марлену Хуциеву, который требует признать нелегитимным киносъезд в Гостином Дворе. Более того – суд потребовал от Михалкова множество документов, подтверждающих законность избрания делегатов на этот съезд. Загадывать исход дела никто не решится. Однако один факт обнадеживает: хуциевскую сторону согласились выслушать. Мелочь, конечно, но для начала сойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
830
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2602
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1768
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1383

Другие новости