На минувшей неделе Верховный суд РФ отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Министерства образования и науки РФ о порядке государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.
Напомним, что под обращением в суд подписались родители московских школьников Галина Воронова, Елена Андреева и Светлана Кукушкина. В суде они заявили, что девятый пункт оспариваемого положения – законодательная ошибка. В нем говорится, что задания для единого государственного экзамена, ЕГЭ, разрабатываются «в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования», однако такого федерального государственного образовательного стандарта не существует.
Строго говоря, стандарта действительно до сих пор нет. Есть так называемый «федеральный компонент»: обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования; требования к уровню подготовки выпускников и максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, а также нормативы учебного времени. Тем не менее стандарт все же нужен, и принять его хотят. Хотят, но не получается. А не получается по той причине, что содержательная часть этого документа вызывает столь яростные споры среди разработчиков и представителей педагогического сообщества, что утверждение стандарта все время откладывается. Внутренние разборки готовы перерасти в судебные разбирательства: громадные суммы денег отдельными группами разработчиков освоены, а готового продукта – стандарта – нет┘
В общем, родители проиграли. «Почему?» – недоумевают они. В ближайшее время последует разъяснение суда. А пока активным родителям придется сосредоточиться на законности соблюдения процедуры сдачи ЕГЭ и на соблюдении вузами принципа открытости приемного процесса. Это уж точно будет их реальная помощь собственным детям.