0
746
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.05.2009 00:00:00

В политике: Гостеприимный президент

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: медведев, ер, путин, ср, кпрф


На прошедшей неделе Дмитрий Медведев занимался исключительно внутренней политикой, а Владимир Путин, наоборот, отвлекался от тяжелых антикризисных буден в зарубежном визите.

Активность Дмитрия Медведева прямо-таки производит новость за новостью. Они, конечно, не одинаково большие, но прессу получают всё равно все. Например, не успели СМИ закончить с обсуждением демократ ли наш президент, предложивший поменять процедуру назначения председателя Конституционного суда, или только притворяется, как Медведев резко сменил тему. Ведь сразу после праздников он не просто принял у себя руководство российской Компартии, вежливо выслушал мнение оппозиции и дежурно пообещал, что учтет ее замечания в дальнейшей работе. Дипломатию, наоборот, больше разводил Владимир Путин. В очередной раз обещая Стране восходящего солнца, что будущие поколения японцев, вполне возможно, и смогут подумать о каком-то ином статусе Южных Курил. Если, конечно, уже сейчас будут правильно инвестировать в российскую экономику.

Тем временем президент, похоже, решил опробовать новую форму общения с левыми политиками. И если на встрече со «Справедливой Россией» он еще более или менее дискутировал со своими гостями, то с коммунистами у него вышло по-другому. Президент почти и не возражал против критики если не всей власти в целом, то по крайней мере ее части. Например, правящей партии «Единая Россия». Более того, именно в ее адрес Медведев произнес ехидные слова – дескать, если какая-то партия не хочет участвовать в дебатах, то «не очень понятно, что она из себя представляет».

Коммунистам Дмитрий Медведев вообще подарил так много, что они все это из Барвихи еле-еле увезли. В их карманах оказались и обещание подумать о сохранении в государственном телеэфире «Парламентского часа», и одобрение интернет-трансляции заседаний ГД, и распоряжение готовить законопроект об оппозиции. А также, пусть и в форме легкой шутки, намерение выписать Геннадию Зюганову орден «Родительская слава» за его многочисленных внуков мужского пола. Напомним, что Путин, которому лидер КПРФ тоже намекал на эти свои заслуги, так и оставил их без внимания.

Правда, общение Медведева с оппозицией высветило и некоторые недостатки в работе его администрации. Речь идет о неважной дисциплине среди самых высокопоставленных ее сотрудников. Например, первого заместителя руководителя администрации Владислава Суркова. Который перебил монолог президентского гостя – первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова – непочтительными словами «это неправда». А между тем коммунист как раз и жаловался на то, что хорошие идеи президента – например, о равном доступе к телеэфиру всех партий – исполнители извращают. Медведев, кстати, дал Суркову указание еще раз выслушать аргументы оппозиционеров.

А потом собрался и поехал в Кировскую область, где уже некоторое время правит первый губернатор, отобранный лично им. Бывший лидер СПС Никита Белых показал президенту достижения своего региона, в которых, впрочем, его заслуги пока минимальные. И тут Медведев доказал всем, демократ он или нет. Потому что когда директор фанерного завода признался, что не знает, сколько слоев дерева в основном продукте его предприятия, то президент совсем не рассердился. А только сказал, что ведь можно сосчитать прямо на месте. И, кстати, пересчитывать, действительно ли их 18, не стал. И даже лыжи потом в подарок от губернатора взял.

Хотя, конечно, очередная проверка на настоящую демократичность президенту еще только предстоит. Ведь в начале следующего месяца его администрация должна написать новый вариант закона о некоммерческих организациях. При Путине им здорово подрезали крылья, посмотрим, что тут сможет сделать его сменщик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1198
Пять книг недели

Пять книг недели

0
901
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
664
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
790

Другие новости