На прошедшей неделе Дмитрий Медведев как бы отменил тандемократию. Глава государства объявил, что все основные решения принимает именно он. Правда, при этом президент поставил Владимира Путина вровень с собой. Сам же премьер увлеченно пропагандировал антикризисные планы кабинета министров. Остальные в стране занимались своими обычными делами. Власть привычно судила Ходорковского, но ее саму в это время тихо тащила в Страсбург КПРФ. Но пока не утащила совсем, различные отрасли народного хозяйства все-таки успевали попросить у этой власти финансовой помощи. Ну а она, вопреки старинному русскому обычаю не утруждаясь мотивацией, этому (и многим другим) – давала, а этому – не давала.
Тандему президента и премьера в эти дни серьезно мешала даже география. Если Дмитрий Медведев стремился в Лондон, чтобы поучаствовать в спасении мировой экономики, то Владимир Путин, напротив, всеми силами желал помочь российской. Так что один все время говорил об ответственности каждой большой страны перед всеми остальными, а другой занимался протекционизмом по отношению к отечественному производителю. И вот в предотъездном интервью британской Би-би-си Медведев вдруг заявил, что государством руководит именно он. Ведь президент даже называется его главой. «Основные решения от имени государства принимает президент, это очевидная вещь», – настаивал Медведев.
Для иностранного журналиста, впрочем, ничего очевидного в этом постулате не оказалось. Он предположил, что Медведев и Путин – в частности, в отношениях с Западом – разыгрывают роли соответственно хорошего и плохого полицейских. Но президент, только что вроде бы отменивший тандем, тут же полномочия Путина не просто восстановил, а даже усилил. Потому что в контексте вопроса Би-би-си его ответ – мол, мы оба хорошие полицейские – означал, что премьеру дано полное право на проведение внешней политики РФ. Которая, между прочим, по Конституции является исключительной прерогативой президента.
Но Путину до всех этих тонкостей дела, похоже, не было. Он внедрял в массовое сознание антикризисную программу правительства. Правда, перед этим ее пришлось вбить в голову собственной партии. Руководство «Единой России» пришло к премьеру с кучей своих «оригинальных» предложений, а вышло – с неукротимым желанием пропагандировать именно путинские. Хотя, как выяснилось, единороссы тут были не оригинальны. Потому что на следующий день уже не родные Путину партии, а также разномастная общественность точно так же пели осанну его плану-2. Между делом премьер продолжил раздавать бюджетные миллиарды. Причем кому-то доставалось очень много, а кому-то даже крошек не хватало. Угольные генералы, попавшие в последнюю категорию, сильно этим возмутились. Но обратились с открытым письмом почему-то к президенту, право финансовой подписи которого многими подвергается большому сомнению. Во всяком случае, АвтоВАЗ, как известно, у него не просит ничего.
В том же интервью Би-би-си Медведев наконец высказался о новом деле Михаила Ходорковского. Ни на чем не настаивая, президент все-таки предположил возможность оправдательного приговора суда. Последний на самом деле теперь действует по методу «и нашим, и вашим». Кусочек – прокурорам, ломтик – адвокатам. И пусть сторонники экс-олигарха уверяют, что калорийность каждой порции разная. Мол, прокуратура добивается сущностных решений по процессу, а адвокатура – лишь обещаний. Но ведь внешняя объективность соблюдена.
И вот уже докладчик ПАСЕ по делу ЮКОСа осторожно говорит о прогрессе российского правосудия, хотя и признает, что полная смычка обвинения с судом по-прежнему есть. И становится интересным, будет ли так же обтекаемо выражаться и Европейский суд по правам человека, когда станет рассматривать жалобу КПРФ на нарушения избирательного закона в ходе последних думских выборов. На прошлой неделе специальным секретным курьером все фактические материалы по декабрьским выборам 2007 года российские коммунисты отправили в Страсбург. Таким образом, в угоду собственным политическим интересам оставив на время свою же великодержавную антизападную риторику.