Минувшая неделя поразила обилием прогнозов относительно ближайшего будущего российской экономки, с которыми выступили уважаемые международные организации и ведущие российские чиновники. Прогнозы первых отличаются изрядной долей пессимизма, вторых – наоборот, обещают скорый рост и чуть ли не выход из кризиса.
В понедельник очередной доклад по России опубликовал Всемирный банк (ВБ). Его эксперты не верят в реальность ориентиров Минэкономразвития, которое ожидает падения отечественного ВВП в этом году всего на 2,2% при цене барреля нефти в 41 долл. В ВБ считают, что российская экономика сократится в этом году на 4,5%, а в следующем покажет нулевой рост, то есть будет долго стагнировать. Правда, и этот сценарий представляется оптимистичным, так как рассчитан исходя из цены нефти в 45 долл. за баррель. Между тем в пятницу МЭР доложил, что по итогам первого квартала средняя цена нефти составила 43 долл. за баррель, что в министерстве расценили как обнадеживающий знак.
Отметим, что эксперты ВБ потрудились не просто дать прогноз относительно экономических показателей России в этом году, но и сравнить их с аналогичными прогнозами для других стран «большой двадцатки». Оказалось, что прогноз для России – самый пессимистичный из всех прогнозов для других 20 крупнейших экономик мира. Несогласие с ним поспешили высказать отвечающие за экономику ведущие российские чиновники, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин.
Впрочем, только они успели поставить под сомнение прогноз ВБ, как еще более мрачную картину развития отечественной экономики представили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россия в их обнародованном во вторник докладе была помянута походя, зато как самое слабое звено БРИК. В ОЭСР считают, что отечественный ВВП в этом году упадет на 5,6%, при том что в Бразилии этот показатель снизится на 0,3%, а экономики Индии и Китая продолжат бурно расти. Их ВВП, по версии ОЭСР, должен будет увеличиться в этом году соответственно на 4,3 и 6,3%.
Пессимизм международных экспертов, которые, отметим, ранее, как правило, выдавали более точные прогнозы относительно ключевых показателей российской экономики, не остудил оптимизма отечественных чиновников. В пятницу на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что наиболее острая фаза кризиса закончена, а вторая волна кризисных явлений не является неизбежной. Тем самым он попытался снизить накал негативных ожиданий Алексея Кудрина и большинства экспертов и непосредственных участников рынка, которые ранее заявляли о возможности резкого роста неплатежей в реальном секторе по кредитам и другим обязательствам, что поставит на грань банкротства многие мелкие и средние банки. Более того, Игнатьев заявил, что в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики. Столь смелые заявления не позволял себе даже Игорь Шувалов, сообщивший две недели назад о том, что дно кризиса либо уже найдено, либо близко, а рост экономики можно ожидать в четвертом квартале.
Между тем в пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подвела первые итоги первого квартала. По ее данным, ВВП за первые три месяца года снизился на 7%. Это лучше, чем по итогам января–февраля, когда спад достигал 8%, но еще далеко от минус 2,2%, ожидаемых Минэкономразвития по итогам года.