Кресло председателя Союза кинематографистов греет. Но не светит.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
В минувшую пятницу Михаил Пореченков в качестве первого секретаря Союза кинематографистов РФ и доверенного лица председателя СК РФ Никиты Михалкова объявил о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза. Съезд намерены провести в Гостином Дворе, пригласив туда весь личный состав СК.
На повестке дня – главный вопрос: вернуть утраченное в результате прошедшего в декабре съезда руководство Союзом кинематографистов. В спешном порядке вызываются в Москву региональные члены СК, готовятся документы, способные, как обещает Михалков, пролить свет на все, что происходило во вверенном ему Союзе за все последние годы. Смещенный, но не смущенный председатель голосом Пореченкова грозится ответить на все существующие острые вопросы. Речь в первую очередь пойдет о Киноцентре и об участии нынешних членов руководства в распоряжении собственностью Союза.
Надо признать, из сложившейся ситуации достойного выхода нет. С одной стороны, пока суд не признал декабрьский съезд нелегитимным, избирать руководство заново никто не имеет права. С другой стороны, Минюст не подтверждает легитимность нового руководства и предлагает до 1 апреля представить недостающие документы. Поэтому Михалков со товарищи идут по горячим следам, чтобы избраться заново, пока конкуренты не подвезли в Минюст оформленные надлежащим образом бумаги, подтверждающие их право на руководящие кресла в творческом союзе.
Разбираться в юридических тонкостях предстоит еще долго. Сколько будут тянуться суды – предсказать никто не берется. Противостояние двух группировок может стать хроническим, как арабо-израильский конфликт. Только в этом противостоянии невозможно даже разобраться, кто тут араб, а кто еврей. Впрочем, суд на то и суд, чтобы разбираться, а мы пока другим поинтересуемся.
Например, тем, почему ответить на вопросы Михалков решил только сейчас, тогда как все вопросы, что задавали ему на протяжении последних 10 лет, так и оставались риторическими все эти долгих 10 лет. А ведь спрашивали его именно о том, из чего он сейчас и сооружает «бомбу»: о Киноцентре, о сдаче помещений Союза в аренду, об использовании средств. Если через две недели он рассчитывает назвать имена тех, кто нагрел руки на том же Киноцентре, то спасибо, конечно, но почему не сделать было это тогда, когда руки только начали греться? Что за «бомба» сильно замедленного действия?
Еще вопрос. На какие деньги будет проводиться съезд, да еще с таким размахом, да еще в самом центре столицы, под носом Кремля? Откуда всплывут средства? Впрочем, не так уж это и важно – откуда. Другое занятно: деньги в принципе, оказывается, есть, несмотря на все жалобы, только тратить их на Союз было как-то не с руки. Пока не приперло.
Хотя вернее было бы сказать, что теперь деньги потратят не на Союз кинематографистов, а на его ликвидацию. Михалков действует по принципу «Так не доставайся же ты никому!» – СК ему уже не вернуть, а отдавать в «чужие» руки тоже не хочется. Да и захочется – теперь уж не получится скорее всего. Достаточно посмотреть сюжеты вокруг ситуации с СК на государственных телеканалах, как станет ясно: никто не спешит Михалкова поддерживать, а без высокой поддержки ничего у него не выйдет. Комментаторы сменили сочувственный тон на безликий, а обличение михалковских противников прекратили вовсе. Вероятно, вернуться обратно в кресло председателя ему никто не даст, но позволить развалить то, что само давно просится на свалку, – почему бы и нет.
К слову сказать, и противники Михалкова слегка охладевают – Марлен Хуциев честно признался, что никогда бы не ввязался в борьбу, знай он заранее, какие дрязги предстоят. Избранный первым секретарем Союза Дмитрий Месхиев призывает не обострять ситуацию и пойти на михалковский съезд, где попытаться решить дело миром. Похоже, прекраснодушный Хуциев, даже четверть собаки не съевший на дворцовых интригах, не представлял себе сложности своего положения. Стать знаменем перемен – это, конечно, почетно, да только утомительно, когда тобой размахивают. А молодое поколение, кажется, далеко не так воинственно настроено, чтобы ссориться с фаворитом властей. Пусть перестанет быть фаворитом – тогда посмотрим. Но письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву все вместе на всякий случай написали: разберитесь, Дмитрий Анатольевич, с нашей ситуацией, не дайте Михалкову вновь прийти к власти. Порыв понять можно, однако действовать теми же методами, за какие критикуют противника, – странно.
Михалкову не хочется уходить. И вряд ли он уйдет совсем. Раскол в Союзе кинематографистов уже свершился, осталось оформить его официально и определить новые роли. Вероятнее всего, часть кинематографистов, что пойдет за Никитой Сергеевичем, создаст на месте СК РФ профсоюз. Остальные будут пытаться сберечь то, что осталось.