Представители власти и ведущих партий попрощаться с убитыми не пожелали.
Фото Reuters
Главным политическим событием прошедшей недели стало убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его нельзя назвать, к сожалению, беспрецедентным. Прецеденты такого рода повторяются в стране с удручающим постоянством. Сопровождаются они одинаковым набором симптомов, демонстрирующих глубину заболевания нашего общества.
Симптом первый: молчание власти и, как следствие, тишина в эфире – государственные телеканалы продолжали выдавать гражданам все ту же надоевшую «газовую» жвачку. Не назовешь ведь реакцией властей ритуальное обещание правоохранительных органов поймать преступников.
Симптом второй: молчание людей. Чувствуется, что граждане прошли большой путь от гигантских очередей к гробу Владислава Листьева к нынешнему равнодушию. Нормальное общество, вероятно, должно было содрогнуться. И выйти на улицу многотысячными демонстрациями. Чтобы показать власти – это она виновата в том, что такое возможно. Виновата многолетним манкированием одной из главных своих обязанностей – ловить и наказывать преступников.
Можно сказать: Листьев был популярным телеведущим, а Маркелов и Бабурова совсем не были известны широкой публике. Но тогда получается – люди гораздо трепетнее относятся к жизни тех, кто их развлекает, чем тех, кто защищает. И где, спрашивается, разница между древнеримским плебсом и москвичами XXI века?
Никакого интереса к событию не проявили и политические партии. Оппозиция, истосковавшаяся по легальной возможности высказать власти свое «фе», и сама не вышла на улицу, и людей не позвала. Ни один лидер не побывал на кладбище, где хоронили Маркелова. Никто из них не пришел попрощаться с Бабуровой.
Единственное светлое пятно в этой истории – безрассудная храбрость юной журналистки, бросившейся вдогонку за убийцей.
Между тем у Следственного комитета и Генпрокуратуры были совсем другие заботы на минувшей неделе. Сладкое полномочие по привлечению к ответственности так называемых спецсубъектов вот-вот будет передано от Бастрыкина Чайке. Последний заручился поддержкой Верховного суда, который и внес соответствующий законопроект в Думу. Однако у СКП оказался козырь в рукаве: в конце недели Борис Грызлов заявил о своих сомнениях в пользе такой новации. И спрашивается: могут ли в столько нервной обстановке Бастрыкин с Чайкой заниматься поисками какого-то мизерабля в черной маске, бегающего с пистолетом по центру Москвы?
Кризис, стараниями телеканалов отодвинутый на задворки информационного поля, никак не может перестать поставлять неприличные для страны новости. Шесть миллионов безработных – такую цифру, со ссылкой на Международную организацию труда, назвал руководитель службы занятости Юрий Герций. Впрочем, это обстоятельство почти не повлияло на отношение людей к тандему. И президент, и премьер по-прежнему пользуются поддержкой подавляющего большинства сограждан.
Трагические и просто неприятные новости разбавлены были на этой неделе забавными. Например, такой: свеженазначенный госсекретарь США Клинтон не смогла дозвониться российскому министру иностранных дел Лаврову. Они там в Америке сильно удивились этому обстоятельству. Хотя напрасно. У нас даже Путин однажды не дозвонился до своего генерального прокурора. И ничего. А тут – иностранка.