Ничего нового о войне в Южной Осетии президент Грузии в парламенте не сказал.
Фото Reuters
На минувшей неделе рутинную работу Временной парламентской комиссии Грузии по изучению августовских событий нарушило выступление бывшего и последнего пока посла в России Эроси Кицмаришвили. Вызван он был в парламент по собственному настоянию.
До Кицмаришвили общественность чего-то принципиально нового с заседаний комиссии не узнавала. Незначительно обогащая повествования деталями, чиновники и депутаты повторяли друг друга. Общая картина расследования комиссии причин августовской войны в Южной Осетии приобрела примерно такой вид: Тбилиси вынужден был ответить на действия Москвы и цхинвальских сепаратистов; строящаяся грузинская армия героически противостояла одной из самых сильных и многочисленных армий мира; в действиях грузинской стороны были определенные недостатки и просчеты; Грузия, благодаря действиям руководства страны, храбрости военных, а также международного сообщества, избежала более тяжелых последствий; борьба за восстановление территориальной целостности вступила в новую фазу.
На этом фоне экс-посол в России Эроси Кицмаришвили напрямую обвинил президента Михаила Саакашвили и его окружение в развязывании войны в Южной Осетии – к этому, по его словам, власти стремились последние четыре года. И не только в Южной Осетии, но и в Абхазии, столицу которой Саакашвили, по его словам, хотел превратить в столицу Грузии. Свое повествование экс-посол, на должности своей не пробывший и года, обогатил такими подробностями, что возник вопрос: откуда это все ему (незадолго до назначения в Москву длительное время находившемуся в США) может быть известно? Кицмаришвили информаторов своих называть не стал, от чего «сеанс разоблачения» несколько потерял эффект. Возможно, экс-послу было еще что сказать, но метко запущенный председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе карандаш и его попытка подойти к оратору на расстояние вытянутой руки, вынудили Кицмаришвили ретироваться.
Такие тяжелые обвинения властей в Грузии даром не проходят. Об обвинившем президента в различного рода преступлениях бывшем министре обороны Ираклии Окруашвили представители власти дружно, как по команде, заявили, что его назначение на столь высокий пост было грубейшей ошибкой. Потом последовало возбуждение уголовного дела, арест и т.д. Сценарий стал повторяться с Кицмаришвили. Опять раздались сожаления о допущенной при его назначении послом ошибке. Генпрокуратура приступила к изучению изложенной им информации и, по словам источников, выявила некоторые несоответствия, которые «соизмеримы» с клеветой. О дальнейшем развитии событий вокруг Кицмаришвили можно строить различные предположения. Пока он твердо стоит на своем: власти Грузии хотели войну, к этому же стремилась Россия, сам он на должности посла делал все для оздоровления грузино-российских отношений, но власти к его мнению и рекомендациям не прислушивались. При этом нынешнее положение экс-послу ничего хорошего не сулит. Грубый кадровый просчет с его назначением в Москву признал сам Саакашвили, выступивший на заседании комиссии спустя пару дней.
Что же касается непосредственно вопроса, изучаемого комиссией, то тут Саакашвили ничего нового не сказал, повторив во многом речи своих нынешних соратников. Впрочем, кроме этого он пояснил мотивы своих поступков, выставленных уже несколько месяцев в интернете. «Конечно, в такое время, может, невольно сам съешь свой галстук от переживаний, но мой и наш страх, и нашу спину враг не увидел и никогда не увидит», – сказал Саакашвили. Что же касается бегства от самолета, барражировавшего в небе над Гори, то, оказывается, президент руководствовался ответственностью за судьбы людей, окружавших его, – он отводил удар от большого скопления народа. Все это приемлемо, только как облегчит процесс восстановления территориальной целостности Грузии, в чем клянется и так уверен Саакашвили?