Прошедшая неделя показала, насколько озабочена власть социально-политическими последствиями кризиса. Впрочем, границы этой озабоченности не простираются пока дальше внушительных деклараций. Реальные действия властей скорее демонстрируют обратное. Как иначе, к примеру, расценить решение государства повысить на четверть тарифы на газ и электроэнергию в момент, когда над миллионами граждан, живущих от зарплаты к зарплате, нависла угроза увольнения или сокращения зарплаты. На этом фоне заявление первого замглавы администрации президента Владислава Суркова в защиту среднего класса, прозвучавшее в пятницу, выглядит хотя и своевременным, но несколько оторванным от печальной действительности.
Единственная мера, предложенная властями и призванная смягчить удар по среднему классу, – отсрочка платежей для людей, временно оказавшихся без работы. Вокруг этого предложения, нереализуемого в силу одного только своего абстрактного характера, уже толпятся «защитники простого народа». «Молодая гвардия», к примеру, предложила властям содействие в контроле над банками, уклоняющимися от предоставления такой отсрочки. Молодогвардейцам мнится: вот они, комиссары в черных кожаных тужурках, врываются в светлые офисы финансовых учреждений, а испуганные клерки подписывают нужные гражданам документы... Всеобщий восторг и ликование. Молитвенный экстаз и благодарные слезы. Партия власти с трудом справляется с лавиной заявлений о вступлении в ее ряды: 3 миллиона сторонников... 5 миллионов... 150...
Перетрудившиеся депутаты на прошедшей неделе взяли тайм-аут – после напряженной работы по утверждению поправок к Конституции, продляющих срок будущему президенту и очередной Думе. Отдых от трудов праведных грозит затянуться надолго – остальные президентские инициативы, как выяснилось, никак не конкурируют с главной. До такой степени, что отодвинуты на неопределенное время.
Вместо утомительного законотворчества парламентарии озаботились наведением порядка в правительстве. Проявив недюжинные детективные способности, они в рекордные сроки вычислили виновника нынешних экономических проблем: им традиционно оказался Алексей Кудрин. Перечень грехов министра финансов оказался многостраничным. Сегодня парламентарии решат, кто будет его подписывать. Пикантность ситуации в том, что не только оппозиционеры, но и единороссы могут приложить руку к документу. По слухам, Алексей Кудрин вызвал недовольство Игоря Сечина, когда подготовил проект доклада для президента о положении в угольной отрасли, не посоветовавшись с вице-премьером. В документе якобы позиция министра финансов существенно не совпала со взглядом на вещи Сечина.
Поговаривают, Кудрин готов к отступлению – вероятно, через некоторое время мы увидим его на посту руководителя Центробанка. Во всяком случае, сплетничают злые языки, некоторые стратегически важные направления деятельности этого учреждения уже заняты его соратниками.
Президент страны все это время отсутствовал, укрепляя дружеские отношения с руководством государств, и без того чрезвычайно расположенных к России. Вояж по странам Латинской Америки, включая Кубу, прошел в давно забытых социалистических тонах интернациональной дружбы и сотрудничества. Правда, ничего конкретного стороны друг другу не пообещали – ну да ведь дружба на то и дружба, чтобы быть делом бескорыстным. К тому же было объявлено, что отсутствие подписанных соглашений во время визита – яркое свидетельство глубины существующих отношений: все уже давно подписано. До нас.