В субботу на встрече президента США Джорджа Буша с президентом Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу было принято решение о проведении внеочередного саммита «большой восьмерки» с приглашением лидеров ряда крупных экономик. Он состоится в ноябре в Нью-Йорке. Генсек ООН Пан Ги Мун предложил место для проведения саммита – здание секретариата ООН.
Всю предшествующую неделю мировые лидеры изыскивали рецепты выхода из финансового кризиса, а фондовые биржи ставили им оценки. В начале недели ведущие индексы круто пошли вверх. Поводом для оптимизма стало принятие странами еврозоны (15 стран ЕС, использующих единую валюту – евро) плана помощи зашатавшимся банкам. В основе плана были рецепты, предложенные премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и к этому моменту воплощенные им в собственном английском пакете мероприятий.
В центре этих мер – выкуп части акций неустойчивых банков с целью их рекапитализации и предоставление гарантий по межбанковскому кредиту. Это значительно отличает «английский эликсир» борьбы с кризисом от американского. В американском плане Полсона делается упор на выкуп у банков части их авуаров с намерением вновь реализовать их на рынке после оздоровления экономической конъюнктуры.
Успех европейского подхода был столь очевидным, что уже в среду президент США Джордж Буш объявил о своем решении выделить 250 млрд. долл. на обеспечение гарантий межбанковского кредита. Правда, из той же суммы в 700 млрд. долл., выделенной по плану Полсона.
В четверг вновь дальнейшими путями борьбы с кризисом занималась Европа. Меры поддержки банков обсудили на саммите ЕС в Брюсселе, однако в основном конкретные меры принимались на национальном уровне. Ведущие страны ЕС выделили на эти цели астрономические суммы – около 3 трлн. долл., однако биржи утратили свой оптимизм, так как стало все более очевидным, что финансовый кризис все же захватывает реальную экономику и перерастает в спад.
Привлекают внимание идеологические дискуссии, вспыхнувшие в связи с кризисом и принимаемыми по поводу него мерами. Так, в США консервативные круги старательно навешивают ярлык «социализм» на меры по господдержке захромавшего бизнеса. Мелькает это слово и в избирательной кампании. Республиканский кандидат на пост президента США Джон Маккейн сказал, что платформа его соперника демократа Барака Обамы напоминает ему о позициях европейских социалистов, только те, по его словам, ведут себя более откровенно.
В Европе же, наоборот, политический дискурс наполнен обещаниями «трансформировать капитализм». Это характерно, например, для высказываний президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, который все более энергично выступает в качестве организатора международных усилий по борьбе с кризисом.
Показательно, что окончательное решение о проведении саммита «большой восьмерки» было принято на встрече Буша с Саркози и Баррозу в Кэмп-Дэвиде. Речь идет не только о расширенном саммите «восьмерки» с приглашением таких стран, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, но и целой серии международных встреч. Предстоит не только принять срочные меры по борьбе со спадом, но и провести долгосрочную реформу мировой финансовой системы, направленную на недопущение повторения кризисов.
Саркози, как известно, одним из первых высказал идею созыва расширенного саммита G8 (наряду с президентом РФ Дмитрием Медведевым). Что касается Буша, то он, похоже, принял эту идею неохотно. Ведь любые попытки реформы международных финансовых институтов, созданных после Второй мировой войны, когда США играли доминирующую роль в экономике мира, приведут к лишению их командных позиций в этих организациях.
Можно ожидать, что это так и произойдет. При этом усилится влияние других мировых финансовых центров, других держав. Европа и валюта ее значительной группы стран – евро в этом процессе неизбежно выиграют.