Пока все усилия властей по преодолению финансового кризиса не особо препятствуют дальнейшему сползанию страны в кризисную яму. Минувшая неделя запомнилась не только новыми потрясениями на финансовых рынках и дополнительными мерами властей по спасению ситуации, но и усиливающимся перетоком кризиса из финансовой сферы в реальный сектор экономики.
Практически в норму вошли остановки торгов на фондовых биржах. Некогда экстраординарная мера, сигнализирующая о крайнем неблагополучии, уже воспринимается как что-то заурядное. Фондовые биржи простояли на прошлой неделе из-за резких колебаний котировок акций, разоряющих одних и обогащающих других инвесторов половину своего рабочего времени.
Не лучше была ситуация и в банковской сфере. Попытки властей по преодолению кризиса ликвидности пока не дают результатов. Денег у большинства банков нет, а у кого они есть – не готовы делиться с другими банками и предприятиями. Те же, кто еще раздает кредиты, взвинтили ставки по ним до 22–30% годовых, что делает невыгодным никакой бизнес. На этом фоне эксперты предсказывают, что уже через несколько недель начнется волна разорений среди отрезанных от ресурсов и обремененных необходимостью расплачиваться по взятым ранее кредитам мелких и средних банков. Пытаясь избежать печальной участи, многие банки ввели запретительные ставки на выдачу новых кредитов либо просто отказались от кредитования предприятий и граждан. Отдельные банки начали рассылку клиентам писем с просьбой досрочно погасить ранее выданные кредиты. Часть банков стали повышать ставки по выданным кредитам, используя предусмотрительно заложенные в кредитные договора оговорки.
Нарастание кризисных явлений заставило власти объявить о принятии дополнительного пакета антикризисных мер. Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил о готовности государства предоставить банкам кредит на 950 млрд. руб. для увеличения их ликвидности. При этом он поручил упростить процедуру взыскания долгов и реорганизации кредитных организаций. Эти меры дополнят прежние обещания о выделении 50 млрд. долл. на выкуп долгов российских компаний и банков и 500 млрд. руб. на поддержание фондового рынка.
Впрочем, пока обещанные суммы до рынка не дошли. Власти только разрабатывают механизм их закачки в разрушающуюся финансовую систему. В пятницу Госдума приняла несколько соответствующих поправок в законы. Вполне вероятно, что хотя бы часть из обещанных сумм поступит на рынок в октябре. Но опять же на помощь могут рассчитывать только избранные банки и компании, которые уже создают очередь за обещанными деньгами. В ней значатся почти все крупнейшие компании, в том числе из нефтегазового сектора. Даже казавшийся сверхблагополучным «Газпром» объявил на минувшей неделе, что хочет получить часть обещанных государством денег, правда, как объяснили в компании, не на спасение, а на развитие. Мелкому, среднему и части крупного бизнеса на эти ресурсы рассчитывать явно не приходится.
Осознавая глубину ямы, в которую скатывается отрезанная от денег экономика, недовольство ограниченным подходом властей к спасению только части компаний и банков выразил в четверг даже казавшийся до сих пор к ним сверхлояльным Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Президент этого «профсоюза олигархов» Александр Шохин опубликовал «Обращение к руководству страны», в котором просит власти не ограничивать свою поддержку узким кругом компаний, расширить госпроекты и отказаться от повышения налогов.
Тем временем все большее количество банков и предприятий заявляют о сокращении проектов, сворачивании производства и урезании штатов. Впрочем, даже если компании не заявляют о таких мерах, не факт, что они их не проводят на практике. Просто делают это втихую, не желая привлекать к себе внимание по таким негативным поводам. Процесс стал настолько массовым и обременительным для бизнеса, что даже РСПП выступил с предложением сократить положенные по Трудовому кодексу выплаты увольняемым работникам, которые сейчас составляют две ежемесячные зарплаты. Раньше по таким «пустякам», как размер выходного пособия, крупный бизнес не волновался.