0
665
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

В экономике: Обещанные триллионы не доходят до банков

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ".

Тэги: кризис, финансы


Пока все усилия властей по преодолению финансового кризиса не особо препятствуют дальнейшему сползанию страны в кризисную яму. Минувшая неделя запомнилась не только новыми потрясениями на финансовых рынках и дополнительными мерами властей по спасению ситуации, но и усиливающимся перетоком кризиса из финансовой сферы в реальный сектор экономики.

Практически в норму вошли остановки торгов на фондовых биржах. Некогда экстраординарная мера, сигнализирующая о крайнем неблагополучии, уже воспринимается как что-то заурядное. Фондовые биржи простояли на прошлой неделе из-за резких колебаний котировок акций, разоряющих одних и обогащающих других инвесторов половину своего рабочего времени.

Не лучше была ситуация и в банковской сфере. Попытки властей по преодолению кризиса ликвидности пока не дают результатов. Денег у большинства банков нет, а у кого они есть – не готовы делиться с другими банками и предприятиями. Те же, кто еще раздает кредиты, взвинтили ставки по ним до 22–30% годовых, что делает невыгодным никакой бизнес. На этом фоне эксперты предсказывают, что уже через несколько недель начнется волна разорений среди отрезанных от ресурсов и обремененных необходимостью расплачиваться по взятым ранее кредитам мелких и средних банков. Пытаясь избежать печальной участи, многие банки ввели запретительные ставки на выдачу новых кредитов либо просто отказались от кредитования предприятий и граждан. Отдельные банки начали рассылку клиентам писем с просьбой досрочно погасить ранее выданные кредиты. Часть банков стали повышать ставки по выданным кредитам, используя предусмотрительно заложенные в кредитные договора оговорки.

Нарастание кризисных явлений заставило власти объявить о принятии дополнительного пакета антикризисных мер. Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил о готовности государства предоставить банкам кредит на 950 млрд. руб. для увеличения их ликвидности. При этом он поручил упростить процедуру взыскания долгов и реорганизации кредитных организаций. Эти меры дополнят прежние обещания о выделении 50 млрд. долл. на выкуп долгов российских компаний и банков и 500 млрд. руб. на поддержание фондового рынка.

Впрочем, пока обещанные суммы до рынка не дошли. Власти только разрабатывают механизм их закачки в разрушающуюся финансовую систему. В пятницу Госдума приняла несколько соответствующих поправок в законы. Вполне вероятно, что хотя бы часть из обещанных сумм поступит на рынок в октябре. Но опять же на помощь могут рассчитывать только избранные банки и компании, которые уже создают очередь за обещанными деньгами. В ней значатся почти все крупнейшие компании, в том числе из нефтегазового сектора. Даже казавшийся сверхблагополучным «Газпром» объявил на минувшей неделе, что хочет получить часть обещанных государством денег, правда, как объяснили в компании, не на спасение, а на развитие. Мелкому, среднему и части крупного бизнеса на эти ресурсы рассчитывать явно не приходится.

Осознавая глубину ямы, в которую скатывается отрезанная от денег экономика, недовольство ограниченным подходом властей к спасению только части компаний и банков выразил в четверг даже казавшийся до сих пор к ним сверхлояльным Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Президент этого «профсоюза олигархов» Александр Шохин опубликовал «Обращение к руководству страны», в котором просит власти не ограничивать свою поддержку узким кругом компаний, расширить госпроекты и отказаться от повышения налогов.

Тем временем все большее количество банков и предприятий заявляют о сокращении проектов, сворачивании производства и урезании штатов. Впрочем, даже если компании не заявляют о таких мерах, не факт, что они их не проводят на практике. Просто делают это втихую, не желая привлекать к себе внимание по таким негативным поводам. Процесс стал настолько массовым и обременительным для бизнеса, что даже РСПП выступил с предложением сократить положенные по Трудовому кодексу выплаты увольняемым работникам, которые сейчас составляют две ежемесячные зарплаты. Раньше по таким «пустякам», как размер выходного пособия, крупный бизнес не волновался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1147
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1302
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1717
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1318

Другие новости