На минувшей неделе премьер-министр России Владимир Путин на встрече с региональным руководством «Единой России» в Самаре вкратце обрисовал свое видение дальнейших отношений Москвы и Тбилиси. Вывести их из кризиса может развитие взаимодействия с гражданским обществом Грузии. «Отдавать Грузию на растерзание националистам и безответственным людям было бы неправильно. Нужно поддерживать контакты с гражданским обществом в этой стране... Грузия – близкая нам страна, наш сосед, мы имеем с ней многовековые связи и контакты, и думаю, что восстановим отношения с Грузией в будущем», – заявил Путин.
Рационально. Все войны в конце концов заканчивались миром, установлением и худо-бедно развитием отношений враждующих сторон. Армении с Турцией для этого понадобилось, по сути, почти 100 лет. Только сейчас забрезжила надежда на то, что две соседние страны приступят к формированию межгосударственных взаимосвязей. И к пониманию существовавшей бесперспективности подтолкнула война в Южной Осетии – и Ереван, и Анкара из-за 5-дневного паралича коммуникаций понесли ощутимые экономические убытки.
На прошлой неделе в Нью-Йорке, где в рамках 63-й Генассамблеи ООН состоялась историческая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции, было сказано немало правильных слов о необходимости поиска мирного пути разрешения карабахской проблемы и неприменимости силы. Впрочем, слова словами, куда важнее, если стороны наконец перейдут к делу: поиску компромисса, обязательно сопряженного со взаимными уступками. И то, что переговорщики по окончании встречи декларировали «придать импульс переговорам по Карабаху» с учетом нынешних реалий, немаловажно.
Ожидавшаяся также на прошлой неделе встреча президента Молдавии Владимира Воронина с президентом непризнанной Приднестровской республики Игорем Смирновым все-таки не состоялась. Официальная версия гласит, что стороны не сумели договориться о месте встречи: Смирнов не пожелал ехать в Молдавию, Воронин, в свою очередь, воздержался от поездки в Приднестровье. О том, что возможен был компромиссный вариант, допустим, в Украине, почему-то ничего не говорится. Правда, ожидается их встреча в Москве при участии российского президента Дмитрия Медведева. Воронин уже осторожно заметил, что она будет носить консультативный характер. Пусть так. Любые переговоры лучше их отсутствия.
Две новопризнанные Россией республики – Абхазия и Южная Осетия – в меру сил и возможностей продолжили на постсоветском пространстве поиск государств, готовых признать их суверенитеты. Наиболее лояльной в этом плане предстает Белоруссия. Сухум и Цхинвал одновременно приняли обращение к Минску с просьбой признать независимость и выразили желание войти в состав Союзного государства. Ответ, очевидно, не заставит себя долго ждать – президент Александр Лукашенко рассмотрение вопроса независимости Абхазии и Южной Осетии возложил на новый парламент, который Белоруссия избрала в воскресенье.
Впрочем, что касается судьбы Южной Осетии, то несколько другой сценарий на упоминавшейся встрече в Самаре представил мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший журналистам, что вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации де-факто свершилось. «Что касается процесса де-юре, то, наверное, для этого нужно запастись терпением... Ни один народ не может жить в раздельном состоянии, в том числе и осетины, которые были искусственно оторваны друг от друга только потому, что они жили за перевалом. Южная Осетия стремится к объединению с Россией и формированию одного анклава с Северной Осетией. И де-юре это должна быть единая республика», – полагает столичный градоначальник.