0
756
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

В политике: Победы на лингвистическом уровне

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: грузия, россия, конфликт, одкб


Неделя прошла под знаком привыкания к новой реальности: мы бьемся с миром за признание правильности наших действий в Грузии. Успехи на этом пути обозначились на лингвистическом уровне. Страны ОДКБ осудили действия Грузии. Осуждение – важный политический жест. Но не обязывающий никого признавать Южную Осетию и Абхазию. С другой стороны, ЕС принял решение пока санкций к России не применять. Про «пока» не говорим, упор делаем на «не применять».

Владимир Путин и Дмитрий Медведев работали на этом направлении практически в одиночку. И преуспели, судя по всему, благодаря личным отношениям с лидерами ряда европейских государств.

То есть человеческие отношения играют решающую роль в определении уровня напряженности или даже конфронтации в международных отношениях. Личные отношения на базе доверия, заметим. Без доверия события могут развиваться совсем не так, как могли бы.

У нас есть контакт с руководством Германии и Франции. И нет контакта с главой Великобритании. Поэтому и не будет, к примеру, на нашем параде волынщиков из Шотландии.

Между тем наметились и первые негативные последствия признания Россией независимости республик. В последнее время резко возросла посещаемость сайта Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Конечно, на улицах пока тихо. Однако борьба за неокрепшие умы в интернете идет полным ходом. Этот резерв экстремистов нельзя недооценивать: подобные цифры гораздо вернее отражают настроения в обществе, чем любой соцопрос.

Одновременно обнаружилось, что градус тревожности в обществе все еще велик. Исследование ВЦИОМа показало, что каждый пятый россиянин уверен в своей беззащитности перед лицом террористов. Что, в свою очередь, вполне подтверждает опасность поворота общественных настроений в сторону конфронтации. Заметим при этом: чаще всего граждане не отличают на улицах грузин от осетин и прочих кавказцев. Источник «НГ» в администрации президента подтверждает озабоченность Кремля относительно развития негативных тенденций в обществе.

Между тем Государственная Дума пока не втянулась в работу. На прошедшей неделе депутаты демонстративно отдыхали после решительного голосования по республикам. В начале семидневки они запретили штрафовать граждан за использование в быту российского триколора, в среду долго слушали министра образования, повторяя по кругу одни и те же вопросы, – тянули время до двух часов. Пятницу посвятили коммунисту, обнаружившему в библиотеке сказки писателя Афанасьева, известного любителя ненормативной лексики.

Такой режим работы парламента, впрочем, вполне вписывается в новую систему общения власти с народными представителями. Напомним: экстренно собравшаяся для признания независимости Государственная Дума имела на руках две повестки: депутаты до последней минуты не знали, какая поступит команда.

Сегодняшняя практика дает дополнительную информацию о порядке функционирования Законодательного собрания России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1432
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1348
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1263
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
813

Другие новости