События в Закавказье не могли не повлиять на ныне идущую на всех парах американскую президентскую кампанию. Они все чаще привлекают внимание стратегов и участников предвыборной борьбы.
Получило подтверждение давнее наблюдение: во время международных кризисов американский избиратель склоняется на сторону политиков-консерваторов – они, мол, более способны его защитить. Опрос общественного мнения, проведенный на минувшей неделе по заказу Reuters/Zogby, дал преимущество Маккейну. За него были готовы голосовать 46% избирателей, а за Обаму – 41%. По данным этого и других опросов, главное преимущество Маккейна перед Обамой – его внешнеполитический и военный опыт.
Сразу же после опубликования этих данных в американских СМИ заговорили о том, что Обама вот-вот назовет партнера по выборам – кандидата в вице-президенты. Сначала стал известен «краткий список» из трех имен: сенаторы Ивэн Бай и Джозеф Байден, а также губернатор Вирджинии Тим Кэйн. Журналисты обнаружили в парикмахерской жену Бая и решили, что она готовится участвовать в публичной церемонии. Затем в поле зрения попал Байден с клюшками для гольфа. Подумали, что он намерен сыграть в последний раз перед изнурительной предвыборной схваткой.
Последняя догадка оказалась самой верной. Предвыборный штаб Обамы разослал своим сторонникам SMS-сообщения, что выбор пал на Байдена. В субботу Обама смог представить своего партнера на массовом митинге в Иллинойсе.
65-летний Байден участвовал в президентских праймериз в Айове, но был вынужден сойти с дорожки. По своим биографическим данным Байден выглядит как удачное дополнение к Обаме. Он из трудовой католической семьи, в Сенате был председателем юридического комитета, членом, а ныне председателем комитета по иностранным делам.
Выбор Байдена в качестве партнера Обамы объясняют стремлением последнего иметь под рукой человека с опытом в области внешней политики. На нехватку такого опыта у Обамы обращал внимание в начале избирательной кампании тот же Байден. Кроме того, он весьма снисходительно отозвался об Обаме, используя в числе хвалебных эпитетов слово «чистый». Американские СМИ буквально взорвались, цитируя подобные высказывания сенатора от Делавэра, однако Обама не придал значения этому эпизоду.
Тем не менее неловкие высказывания – фирменный знак Байдена. Выступая, он нередко сам себя «зажигает», сбиваясь на оговорки или хлесткие фразы. Такое случалось и в ходе его бесед с иностранцами. Вот почему на одном их предвыборных митингов сенатору был задан вопрос: способен ли он «соблюдать дисциплину» во внешнеполитических делах. «Да», – уверенно ответил Байден. И вызвал тем самым всеобщий смех.
Нет оснований сомневаться, что Байден добавит внешнеполитического опыта избирательной кампании Обамы, а в случае победы на выборах – будущей администрации. Но как выглядит на этом фоне обещание Обамы произвести «перемены в Вашингтоне», где Байден служит сенатором уже 35 лет? И как будет выглядеть антивоенная позиция Обамы, если его партнер голосовал за иракскую войну и ее финансирование?
И самое главное – насколько необходим опыт Байдена, если это человек – бомба, действия и слова которого не всегда можно предугадать? Подобный выбор партнера по выборам отражает трудности в ведении предвыборной борьбы, с которыми столкнулся Обама. Как стало известно, кандидат демократов на президентский пост надеется с помощью Байдена переманить на свою сторону часть избирателей, традиционно голосующих за республиканцев.
На прошлой неделе Байден побывал в Тбилиси и сделал сразу несколько заявлений антироссийского плана. С учетом того, что той же жесткой линии следует республиканец Маккейн, можно предполагать, что завершающие месяцы избирательной борьбы в США будут изрядно окрашены подобной риторикой сразу со стороны обоих основных лагерей в американской политической жизни.