Всю минувшую неделю в центре внимания правительственных чиновников, общественности и СМИ были разрабатываемые в недрах министерств и ведомств планы новой пенсионной реформы. Инициатором нового обсуждения стал Минфин, представитель которого на условиях анонимности сообщил информагентствам в воскресенье, 17 августа, о разработке сценария, по которому мужчины и женщины будут уходить на пенсию не в 60 и 55 лет, как сейчас, а в 62,5 года.
Устранение дискриминации по половому признаку при определении возраста выхода на пенсию в этом варианте вряд ли кого-то из россиян обрадует, так как дожить до заслуженного отдыха станет сложнее. Нельзя забывать, что средняя продолжительность жизни у российских мужчин сейчас составляет 61,6 года, а у женщин – 74,7 лет.
В Минфине особо подчеркнули, что сейчас вносить этот сценарий никуда не собираются, но расчеты такие существуют. И вопрос об увеличении срока выхода на пенсию неизбежно рано или поздно встанет, так как дефицит Пенсионного фонда год от года нарастает и будет нарастать, а величина пенсии относительно средней зарплаты падает и будет падать. При сохранении нынешней ситуации, по прогнозу Минфина, к 2023 году это соотношение упадет в два раза – пенсия не будет превышать 12,5% от зарплаты. При этом госбюджет через несколько лет станет дефицитным, что не позволит во все увеличивающихся объемах финансировать пенсионеров за счет государства. Будут проедены и заначки в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Однако только лишь увеличением пенсионного возраста власти не собираются ограничиваться. Минфин предложил также повысить налоги – поднять с 2020 года с 26 до 29% ЕСН, который уплачивает работодатель с зарплат сотрудников. А с 2010 года ввести дополнительный налог в 3% от зарплаты для граждан моложе 1967 года рождения.
Задумка Минфина с повышением возраста выхода на пенсию предельно ясна – чем меньше россиян доживет до пенсии и проживет после выхода на пенсию, тем проще будет решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Зато новации позволят повысить среднее соотношение пенсии к зарплате до 30%.
В четверг тема получила развитие. Глава Минфина – вице-премьер Алексей Кудрин сообщил после заседания правительства, что страна попала в «тиски двух тенденций» – снижения нефтегазовых доходов и ухудшения демографической ситуации. Уже со следующего года начнется массовое сокращение числа работающих в России и увеличение числа пенсионеров. Эти тенденции со временем сделают дефицитным госбюджет, который сейчас покрывает нехватку средств в Пенсионном фонде. Впрочем, Кудрин снова повторил тезис, что Минфин не намерен сейчас вносить предложения об увеличении пенсионного возраста и налогов, просто их имеет на всякий случай.
В пятницу огорошенных неприятными перспективами будущих пенсионеров несколько утешил Владимир Путин. Премьер сообщил, что поставлена задача повысить среднюю продолжительность жизни россиян к 2020 году до 75 лет. Пока непонятно, насколько эта задача выполнима, а если выполнима, то насколько она вписывается в расчеты Минфина касательно потенциального возраста дожития пенсионеров и связанных с его увеличением ростом расходов на выплату пенсий.
Зато ясно, что свои предложения по пенсионным вопросам Минфин обнародовал не случайно – россиян начинают приучать к мысли, что рано или поздно они будут внесены в правительство и реализованы. Судя по всему, основной удар в латании пенсионных дыр придется на нынешнее поколение 30–40-летних. Возраст выхода на пенсию и налоги на них поднимут, а вот смогут ли они в полной мере воспользоваться плодами этих непопулярных изменений в виде роста соотношения пенсии к зарплате, неизвестно. Средняя продолжительность жизни в отличие от налогов имеет свойство повышаться плавно и медленно. Не факт, что задача увеличить ее до 75 лет будет быстро выполнена, шансов дожить до этого возраста больше у более молодых. Правда, если расчеты снова подведут, Минфин может опять выступить с идеей повышения пенсионного возраста и налогов. Так что завидовать более молодым сорокалетним пока не стоит.