0
1279
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.08.2008 00:00:00

В армии: Война с Грузией переросла в противоборство с НАТО

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - заместитель главного редактора "НГ", ответственный редактор "НВО".

Тэги: грузия, россия, нато


Долго уклонявшаяся от прямого ответа по срокам окончательного вывода российских войск с территории Грузии Москва наконец-то внесла ясность. Как и обещал президент Медведев, отвод произошел к исходу 22 августа. Но вал критики российских миротворцев вопреки ожиданиям резко возрос.

Во-первых, буферная зона оказалась произвольно скорректированной Генеральным штабом ВС РФ. Ранее она составляла 10 км. Теперь же в ряде мест стала чуть ли не вдвое больше – до 18 км. Естественно, «миротворческое вторжение» на грузинские земли ни с кем не согласовывалось. Так же как и увеличение количества постов.

Во-вторых, странная ситуация создалась в районе Поти. На следующий день после, казалось бы, окончательного отвода войск обнаружено, что российские подразделения не покинули окрестностей грузинского порта. Причем сам Поти географически чрезвычайно удален от зоны разъединения и никогда не входил в нее. Налицо нарушение шести принципов мирного урегулирования. Представитель Генштаба в субботу, 23 августа, не назвал даты отхода российских подразделений, а их место пребывания обосновал двумя причинами: военное положение в Грузии продлено до 8 сентября, и следует ожидать с ее стороны крупномасштабных военных провокаций. В качестве другого аргумента использованы предупреждения, связанные с возрастанием военной активности НАТО на Черном море – заход в его акваторию пяти военных кораблей Североатлантического блока.

Взаимоотношения по оси Россия–НАТО тем временем отброшены к началу 90-х годов. В минувший четверг Россия официально выступила с заявлением о свертывании всех ранее намеченных мероприятий с НАТО. В Брюсселе сожалений по этому поводу не отмечалось, поскольку процесс оказался равнонаправленным с обеих сторон.

Неожиданный удар российское Минобороны получило со стороны «братьев по оружию». На состоявшемся 21 августа в Ереване очередном саммите министров обороны стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности СНГ участники воздержались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии. Прикрылись тем, что оставили оценочную часть проблемы на решение политических структур стран Содружества – глав государств и внешнеполитических ведомств. Логика в том есть, но занятая позиция первых военных лиц стран СНГ, в свою очередь, характеризует отношение к проблеме тех же первых лиц.

Не обошлось и без военного скандала в родном Отечестве. Споуксмен от российского Генштаба генерал Анатолий Ноговицын в первую неделю войны старательно разъяснял, что нет никаких призывников в войсках, вошедших на территорию Грузии. Его слова должны были подкрепить обещания и президента страны и Верховного главнокомандующего, и недавнего министра обороны о том, что в горячих точках задействуются только контрактники. На второй же неделе другой генштабовский генерал под давлением фактов был вынужден признать, что предыдущие заявления не соответствуют, мягко говоря, действительности. Уже известны имена и фамилии юношей, находившихся в воюющей армии по призыву и погибших в боях. Совершенно другое осмысление получили действия руководства Минобороны по длительному засекречиванию списков боевых потерь – общественность норовят водить за нос.

Можно понять военные хитрости в отношении противостоящей стороны – в конце концов они направлены на то, чтобы решить боевые задачи с наименьшей гибелью личного состава. Но бесцеремонные подтасовки и обман собственного народа оправданий не имеют. Тем самым покрывались какие-то известные только Минобороны просчеты в строительстве контрактной армии. А какие до того были победные реляции по развитию контрактной системы комплектования.

Хотелось бы думать, что это последнее разочарование по итогам войны с Грузией и в начавшемся противостоянии с НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
291
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
248
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
234
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
193

Другие новости