По всем признакам, грохот войны ускоряет не только бег времени, но и переговорный процесс. Возобновившиеся в Варшаве в период военного кризиса в Закавказье переговоры о размещении в Польше элементов американской ПРО завершились подписанием меморандума о взаимопонимании, фиксирующего достигнутые договоренности. Его подписали заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер.
Известны лишь основные моменты подписанного документа. Самый важный объявил лично премьер-министр Польши Дональд Туск. Он состоит в том, что в Польше будут размещены не одна, а целых две американские базы. На одной будут размещены 10 противоракет стратегического характера. А на второй – 96 ракет «Пэтриот», выполняющих задачи борьбы с самолетами и оперативно-тактическими ракетами. Эта вторая база создается по требованию Варшавы, которая на протяжении всех переговоров настаивала на получении от Вашингтона гарантий ее безопасности. Наконец, сообщил Туск, такие гарантии получены.
Американо-польские переговоры длились полтора года, на этот, завершающий раунд ушло всего несколько дней. Повлияла ли на них война в Закавказье? Думается, что к этому моменту договоренность уже почти назрела и оставалось решить всего лишь один вопрос – об американских гарантиях и этой, второй, базе. Похоже, польская сторона правильно высчитала конечную переговорную позицию своего партнера или даже наверняка знала ее. Это конечно далеко до запрашивавшейся поляками помощи на модернизацию своей армии в размере 20 млрд. долл., но все-таки достаточно серьезный по стоимости американский взнос и к тому же важное военно-политическое обязательство.
Тем не менее надо признать, что кризис в Закавказье имел определенное влияние на достижение этой договоренности. Война подтолкнула США на серьезную уступку Варшаве, поскольку позволила ей еще более активно использовать тезис о «российской угрозе». При этом ссылки на угрозу иранскую потеряли смысл – не иранцы же держат недалеко от Польши оперативно-тактические ракеты и авиацию.
На это обстоятельство обратил внимание президент России Дмитрий Медведев на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Сочи. По его словам, размещение «новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию и для этого выбран соответствующий момент». Что же касается слов о размещении противоракет США в Польше «для противодействия ракетным атакам стран-изгоев», то это, по словам Медведева, «сказки». Вполне предсказуемо отозвался на подписание документов в Варшаве Генштаб Вооруженных сил России: после размещения американской ПРО Польша становится «приоритетным объектом» для удара России.
Международный кризис как бы подтолкнул американскую администрацию на уступку требованиям польской стороны. Однако Вашингтону и Варшаве еще предстоит оформить договоренность в виде полномасштабного соглашения и к тому же добиться одобрения со стороны законодателей. В свете того, что база с 96 ракетами стоит недешево, можно ожидать, что как и в случае с финансированием программ ПРО, Конгресс может урезать заявку Белого дома.
Вот почему Вашингтон и Варшава ныне столь активно продолжают разыгрывать тему российской угрозы соседним странам. Самый последний элемент в этой кампании базируется на сообщении информационных агентств из Москвы: Кремль якобы подумывает о размещении ядерного оружия на кораблях Балтфлота.
Наконец, одним из серьезных результатов достигнутой договоренности является создание «двойного союзничества» между США и Польшей. Обе страны – члены НАТО, устав которой гарантирует взаимопомощь в случае агрессии против одного из участников. И одновременно Польша будет обладать американскими гарантиями безопасности по соглашению о ПРО.
Польский премьер Туск объяснил такие «двойные гарантии» тем, что НАТО слишком медленно будет идти Польше на выручку в случае конфликта. На это, считает он, могут потребоваться дни или даже недели. В то же время Вашингтон имеет возможности для более скорых действий. «Нет ничего хорошего в помощи мертвым людям, – рассуждает Туск. – Польша хочет быть в союзах, где помощь приходит в первые часы – постучим по дереву – возможного конфликта».
Союз внутри союза. Или «ось Вашингтон–Варшава»? Интересно, как посмотрят на это другие участники НАТО и примет ли такую формулу американский Конгресс.