0
1167
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.08.2008 00:00:00

С войной покончили мы счеты?

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: южная осетия, абхазия, грузия


В субботу президент подвел первые итоги краткой военной кампании, официально завершенной российским руководством еще в четверг. Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили подписали «6 принципов».

Казалось бы, войне конец. Однако было в ней так много недоговоренностей и неясностей, что нынешний мир выглядит началом очень сложного периода в отношениях двух стран. Да и не только двух. Однозначно счастливы в итоге только лидеры непризнанных республик – они и мечтать не могли о подобном повороте событий, когда великая Россия всей мощью обрушится на исконного врага, а потом пообещает всему миру руководствоваться во внешней политике желанием Абхазии и Южной Осетии стать независимыми от Грузии.

Среди главных неясностей: насколько существенным остается присутствие российских войск на территории Грузии, в частности в Гори? Медведев заявил в субботу, что вывод войск будет осуществляться только по мере создания дополнительных мер безопасности. Понятие растяжимое. И может оказаться опасным, если учесть, что участие миротворческого контингента в «пятидневной войне» сопровождалось, судя по некоторым данным, мародерством так называемых добровольческих отрядов. Видимо, именно эту опасность имел в виду премьер Владимир Путин, который дал оценку событиям в первые часы войны.

Информационная картина событий тоже оказалась странноватой. Телеканалы не давали репортажей о продвижении наших войск, о ситуации в Цхинвали, о событиях вокруг Гори и Поти. Непонятно было, где находятся наши подразделения и чем они, собственно, заняты. Появлялись лишь сухие сообщения об оставленном грузинскими частями оружии, которое требовалось охранять, и поэтому из-под Гори никак невозможно уйти.

Вместо репортажей о противостоянии россияне видели официальные заявления руководства страны, а в конце недели на одном из телеканалов получили возможность познакомиться с психиатрическим диагнозом Саакашвили: его представил профессор Михаил Виноградов, которого напряг вид грузинского лидера, в волнении жующего кончик галстука перед выступлением. Услужливость нашей медицинской службы по части диагнозов для врагов народа наконец-то снова востребована...

Игра с цифрами выглядела особенно невразумительной. Сразу выскочившее число погибших во время обстрела Цхинвали – в 2 тыс. человек – явно не подтверждалось. В Южную Осетию вылетела представительная комиссия Следственного комитета, возбудившего дело по статье УК «геноцид», и к четвергу было обнаружено 60 тел мирных жителей. Плюс 74 погибших военнослужащих. Ясно, что и это – невосполнимая потеря для близких. Однако первоначальное резкое увеличение количества пострадавших выглядит теперь делом, необходимым для оправдания жесткости ответного удара.

Надо заметить, пока говорили пушки, политики в основном отмалчивались – внутри страны. В лагере оппозиции лишь коммунисты безоговорочно поддержали руководство страны. В то же время зарубежные радио- и телеканалы получали обильную информацию от российских ньюсмейкеров (см. материал на стр. 3).

Заметным оказался на общем фоне поступок народного любимца Бубы Кикабидзе, отказавшегося принять российскую правительственную награду. С другой стороны, столь же заметным стало выступление митрополита Кирилла, напомнившего о необходимости думать о последствиях конфликта и примирении его участников. Похоже, сегодня это самое главное: не дать прорасти на Северном Кавказе кровавому сведению счетов, против которого не устоит ни один миротворческий контингент.

А внутри России – не дать разгуляться вольнице националистов, готовых открыть второй фронт: против мигрантов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1238
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1180
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1101
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
685

Другие новости

загрузка...