0
730
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.08.2008 00:00:00

В политике: Новый стиль

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: медведев, стиль, политика


Самые важные политические события прошлой недели связаны были в равной степени с именами президента и премьера. Иногда – связаны синхронно. Например, удар по компании «Мечел», нанесенный Владимиром Путиным, был существенно смягчен Дмитрием Медведевым. При этом глава государства не действовал напролом: он отнюдь не стремился тут же дезавуировать слова премьера. Однако на публику была вынесена позиция помощника президента Аркадия Дворковича, похвалившего «Мечел» за сотрудничество и обнадежившего западных инвесторов относительно не совсем пропащего будущего этой компании. Весомо прозвучала и фраза главы ФАС Игоря Артемьева, заявившего, что не один «Мечел» виноват в росте цен. Таким образом, впервые в истории страны обозначились два взгляда на серьезную внутриполитическую проблему. И хотя первый, принадлежащий премьер-министру, получил неизмеримо больший резонанс, второй тоже был услышан.

Особенно важно, что в этой области ситуация не продемонстрировала нам никакого «разброда и шатаний». Это была не борьба амбиций, а цивилизованный обмен мнениями, не всегда совпадающими, по одному и тому же предмету.

Эхо малозаметных на первый взгляд разночтений имело долговременный эффект. Фраза Медведева о том, что «не надо кошмарить бизнес», сказанная им в Гагарине всего лишь по поводу неоправданно многочисленных проверок мелкого и среднего предпринимательства, прозвучала заключительным аккордом в истории с «Мечелом». Хотя, вполне возможно, сам президент этого и не хотел.

Проклюнувшаяся тихая политика Дмитрия Медведева, судя по всему, более результативна и в конечном итоге более значима, чем его продолжающиеся публичные «общения с народом», о бесполезности которых «НГ» писала 25 июля с.г. Диалог с китайским мальчиком относительно будущего трудоустройства последнего на работу в Кремль явно выламывался из постепенно складывающегося образа первого лица государства. Путинский формат, который предлагается новому президенту, никак не соотносится с позицией весомой, но негромкой влиятельности. Медведеву явно не хватает в этой навязанной ему роли путинской импульсивности: ему никогда не удастся поцеловать в голый животик ребятенка, гуляющего по Кремлю, так, что у всей страны от такой непосредственности захватит дух. Да, собственно, так ли уж нужна Медведеву импульсивность? Весомая сдержанность ему подходит неизмеримо больше.

Новый президентский стиль для России важен еще и потому, что он должен покончить с порочной практикой поисков двоевластия. Уже сегодня ситуация эта сильно напоминает поиски черной кошки в темной комнате. Политическая культура подразумевает борьбу мнений, которая единственно и способна решить проблему, а не драку, выбивающую с площадки игроков.

А вообще президента на прошедшей неделе можно было поздравить с дебютом: он утвердил своего первого руководителя региона. Которым стал будущий глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Это чисто медведевское назначение: потенциальный президент долгое время работал в Конституционном суде, да и сам принимал участие в разработке Основного закона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1580
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1334
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1375
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
681

Другие новости