0
903
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.08.2008 00:00:00

В культуре: Умение петь хором

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - завотделом культуры "НГ".

Тэги: дети, хор, руководитель


На прошлой неделе в Москве простились с Виктором Сергеевичем Поповым, основателем и руководителем Большого детского хора. На официальном сайте хора, довольно безжизненном, информация об этой утрате, для хора, конечно, невосполнимой, следует сразу же за поздравлением с наступающим новым, 2008 годом. Не густо.

Попов умер после долгой тяжелой болезни, причем последние годы его жизни сильно омрачила какая-то странная борьба за хор, который некогда принадлежал Центральному телевидению и Всесоюзному радио, за созданную Поповым хоровую академию. Здоровья это всё, конечно, не прибавляло.

Сейчас хор приписан снова к государственной радиокомпании, и на следующий же день после смерти Попова было сказано, что хору надо теперь присвоить его имя. Практика известная, распространенная: был театр под руководством Сергея Образцова – стал имени Образцова, был театр под руководством Наталии Сац, теперь – носит ее имя. Главное ведь – чтобы дело не умерло. Умер Игорь Моисеев – ну, год-два-три проживут памятью. Что дальше?

Но вот что кажется важным сейчас сказать. Попов, который создал, как тогда казалось (так и было, конечно), главный пионерский хор страны, сохранял лучшие традиции русского хорового пения, не пионерского – такого никто не знал, а церковного, и ангельские голоса хоть и выводили «Взвейтесь кострами, синие ночи», одновременно пели и другие, церковные гимны. Подвиг ли это? В общем, наверное.

Главное, конечно, Попов знал, что сохранять, видел ориентиры. Миссию свою чувствовал и понимал. Хор имени Попова, как всякое похожее дело, которое лишается властной руководящей воли, очень важно, чтобы эти цели и ориентиры не потерял. Кроме того: церковные песни теперь петь никто не запрещает, а замечательные советские – никто уже не заставляет. А там тоже было немало хорошего. Подвиг ли петь их и разучивать сегодня? Нет, конечно. Что хочешь, то, как говорится, и делай. Был бы смысл.

Пока одни говорили о том, как велик был Попов, другие спешили – в другом случае не услышат! – рассказать, какие проблемы сейчас в созданной им академии, зарплату, говорят, не выдали за июнь и т.д. Без Попова кто этим всем займется? Тяжесть потери – очевидна, пустота – зияющая, как всегда, когда дело лишается своего создателя, как говорили раньше – организатора и вдохновителя всех побед. Что делать дальше? Петь хором – это же такое дело, когда важнее, чем в каком-либо другом, в товарищах согласье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости