0
845
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.07.2008 00:00:00

В экономике: Меч над "Мечелом"

Сергей Куликов

Об авторе: Сергей Куликов - заместитель заведующего отделом экономики "НГ".

Тэги: нефть, цены, газ, опек, мечел


Минувшая неделя началась довольно спокойно, несмотря на падение мировых цен на нефть из-за известий о разрушительном урагане «Долли» – в среду ее стоимость упала до 124 долл. за баррель, при том, что всего полторы недели назад был достигнут рекорд в 147 долл. Однако ураган прошел, при этом, судя по оценкам экспертов и аналитиков, пощадил нефтяные платформы в Мексиканском заливе, так что цены пока оставались в пределах этой отметки. Случайно или нет, но аналитики сферы недвижимости впервые с января этого года отметили снижение цен на столичную недвижимость. Впрочем, падение на 500 руб. за квадратный метр – до 137 722 руб. – значительным назвать трудно, однако рынку, по мнению аналитиков, в ближайшее время грозит стагнация.

В среду президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Россию его венесуэльского коллеги Уго Чавеса неожиданно реанимировал вроде бы отложенную идею создания организации, которая могла бы объединить страны – экспортеры газа. При этом он прямо заявил, что идею создания «газовой ОПЕК» нельзя считать закрытой. На следующий день глава «Газпрома» Алексей Миллер, которого эта тема касается непосредственно, в интервью Reuters сам термин «газовая ОПЕК» постарался не употреблять, однако вынужден был заявить о необходимости «активизации сотрудничества между странами – экспортерами газа». А заодно напугал Запад резким ростом цен на энергоносители, который, по его словам, последует после 2012 года.

Однако самым громким событием стали последствия визита премьер-министра Владимира Путина в Нижний Новгород. Выступая на совещании правительства по вопросам развития металлургии, премьер обрушился с резкой критикой в адрес компании «Мечел» – одной из крупнейших металлургических компаний страны. «В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?» – грозно спросил премьер. При этом основному владельцу компании – Игорю Зюзину, который не прибыл на совещание, – Путин посоветовал поскорее выздоравливать, «иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».

Не успели высохнуть чернила журналистов, записывавших эти высказывания, как «Мечел» стал стремительно терять капитализацию: по итогам сессии NYSE в Нью-Йорке в четверг акции компании подешевели на рекордные за все время торгов 37,61% – с 36,61 долл. за одну американскую депозитарную расписку (ADR) до 22,84 долл. Капитализация компании упала сразу почти на треть – с 15,2 млрд. долл. до 9,5 млрд. долл.

Российский фондовый рынок на эти высказывания отреагировал крайне болезненно, тем более что к делу о ценовой политике «Мечела» выразил готовность подключиться весь госаппарат – от антимонопольной службы до Росприроднадзора. В результате индекс РТС по итогам пятницы обвалился на 115 пунктов, уйдя в минус на 5,58% и опустившись на уровень 1951,29 пункта. Индекс ММВБ потерял 5,49% и опустился до отметки в 1487,1 пункта. В абсолютных цифрах потери оцениваются в 58 млрд. долл. Рынок, таким образом, вернулся по своим показателям в январь–февраль 2008 года, похоронив надежды аналитиков пробить отметку в 3000 пунктов по индексу РТС до конца этого года. Несмотря на вполне благоприятный мировой фон, российские индексы падали, причем в цене теряли практически все отечественные «голубые фишки». Металлурги – «Северсталь» и ММК – около 10% каждый. Сам «Мечел» просел более чем на 30%. Но негативная волна зацепила и таких монстров, как «Газпром», который на ММВБ в пятницу «сдулся» в цене почти на 3,67%, а еще серьезнее – «Роснефть» – на 4,8%, «ЛУКОЙЛ» – на 6,1%, Сбербанк – на 7,24% и ВТБ – на 4,24%.

В пятницу «Мечел» понемногу начал восстанавливаться от потерь, но слово не воробей – кто знает, сколько еще будет аукаться удар, нанесенный по нему и по всему рынку. Пессимисты говорят чуть ли не о повторении «дела ЮКОСа», но даже оптимисты считают, что и на этой неделе весь рынок продолжит падение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1350
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
944
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1327
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
968

Другие новости