Ошибаются те, кто считает, что дипломатия и бряцание оружием несовместимы. По крайней мере минувшая неделя доказала обратное.
Тегеран, в начале этого месяца устроивший показательные ракетные учения, отнюдь не уклонился от переговоров с «шестеркой», предложившей иранцам пакет «стимулов» в обмен на отказ от программы обогащения урана. Иранцы прибыли, как условились, в Женеву на переговоры с дипломатами «шестерки».
Вашингтон, доселе регулярно угрожавший «военным вариантом» Ирану, наконец согласился на свое присутствие на этих переговорах. Прибыл заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс, опытнейший дипломат, недавний посол США в Москве.
Попутно выяснилась во многом чисто пиаровская направленность иранского ракетного демарша. Западные СМИ обнаружили, что полученные ими от иранцев снимки запусков сделаны в прошлом году. Правда, американская спутниковая разведка подтвердила, что испытания все же имели место. Оказанию встречного давления на Тегеран служили и «утечки» из Пентагона данных о вариантах действий против Ирана.
Размахивание кулаками с обеих сторон, к счастью, не сорвало намеченную субботнюю встречу в Женеве. Более того, накануне ее Вашингтон и Тегеран обменялись позитивными сигналами. Американская администрация проявила готовность к открытию секции интересов США в Тегеране. На это глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что рассмотрит не только такое предложение, если оно поступит, но и идею установления авиасообщения между обеими странами.
Секция интересов – это еще не восстановление дипотношений, которые, как известно, были разорваны в 1979 году. В какой-то степени это больше жест, чем конкретный шаг по налаживанию связей. Но все же жест с конструктивным подтекстом. В Вашингтоне все эти годы находится секция интересов Ирана при швейцарском посольстве. В США много выходцев из Ирана, обращающихся в секцию интересов, в то время как у Вашингтона таких забот в Иране почти нет. Тем заметнее политический характер готовящегося шага.
Американские СМИ объясняют все это «сдвигом» Джорджа Буша в сторону большего «центризма». С явным мотивом – помочь кандидату в президенты однопартийцу Джону Маккейну вести себя более гибко в соперничестве с демократом Бараком Обамой, который высказывается за прямые переговоры с Ираном.
Сдвиг отмечается даже в позиции Вашингтона по сути требований к Тегерану. Если раньше США настаивали на безусловном прекращении иранцами всех работ по обогащению урана, то ныне ему предлагают их не расширять, точнее – не увеличивать число установленных газовых центрифуг. На это ориентировалась «шестерка», предлагая Тегерану провести «размен замораживаниями»: иранцы приостановят расширение своей программы обогащения урана, а его партнеры по переговорам – осуществление санкций, введенных решениями Совета Безопасности ООН.
Чем же завершилась субботняя встреча в Женеве? Известно, что дипломатические представители стран «шестерки» и США вели с иранской делегацией дискуссии целых шесть часов. И вышли из зала заседаний без конкретных достижений.
Тем не менее стороны назвали переговоры конструктивными. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил при этом: «Мы представили свой пакет предложений, который содержит ряд инициатив, направленных на сотрудничество. А в ответ мы не просим ничего». Со своей стороны, Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана пожаловался на отсутствие «четких ответов» Тегерана на предложения «шестерки». Известно, что иранский представитель никак не прореагировал на предложения по поводу «размена замораживаниями».
Теперь стороны дают друг другу еще две недели, чтобы услышать ответы на их встречные предложения.