Государство решило отказаться от программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Об этом в четверг заявили глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и премьер Владимир Путин. Эта программа была детищем предыдущего главы Минздрава Михаила Зурабова. По ней пенсионеры и инвалиды получали от государства бесплатные лекарства.
Внедрение ДЛО выявило множество изъянов – распределение контрактов на поставку лекарств обрастало скандалами по поводу победы в конкурсах фирм, приближенных к конкретным чиновникам. Больным выписывали дорогостоящие лекарства, у которых были более дешевые аналоги. В редкий год выделенных денег хватало до конца отчетного периода, что вынуждало власти идти на дополнительные траты. Речь при этом шла о десятках миллиардов рублей. По подозрению в коррупции десятками арестовывались связанные с ДЛО чиновники. Теперь эта программа, бывшая одно время одной из социальных новаций президентства Путина, признана ошибочной. Ее заменят лекарственным страхованием, основанным на принципе частичного финансирования государством покупки больными лекарств.
Выиграют или проиграют от такой замены пенсионеры и инвалиды – прояснится в 2009–2010 годах, когда будут разработаны и внедрены конкретные механизмы новой программы. Хочется надеяться, что в итоге будет создан более эффективный и менее коррупционноемкий инструмент.
Заказ и распределение бесплатных лекарств – лишь одно из проявлений разбазаривания госмашиной бюджетных средств. Ломать неэффективные схемы нужно во многих отраслях и сферах деятельности.
На минувшей неделе появился еще один громкий повод поставить вопрос о том, насколько эффективно тратятся выделяемые государством деньги. В среду во Владивостоке объявлены результаты тендера на строительство к саммиту АТЭС-2012 уникального моста длиной почти два километра через бухту Золотой Рог. Еще недавно считалось, что за контракт ценой в 17,9 млрд. руб. будут бороться ведущие фирмы из России и из-за рубежа. В частности, упоминались компании из Японии, Кореи, Китая, Германии. В реальности конкурс прошел всего с одним участником, это известная в Приморье мостостроительная компания. Фактически состоялся конкурс без конкурса. Сначала организаторы объявили конкурс несостоявшимся, но через несколько часов вспомнили, что закон разрешает признавать победителем единственного участника, и назвали им удачливую приморскую компанию.
Сам факт, что победитель был выявлен без борьбы, не может не огорчать. Ведь в ходе тендера не было борьбы идей, цен, репутаций, то есть по всем параметрам нельзя было выбирать лучшее, надо было соглашаться с тем, что есть. Послужной список победившей компании тоже заставил усомниться в том, что такие конкурсы эффективны. Компания специализируется на строительстве обычных дорожных мостов и пешеходных переходов и никогда ранее не бралась за проекты такого масштаба, как мост через бухту Золотой Рог. Чтобы выполнить контракт, ей, видимо, предстоит отыскать опытного субподрядчика, возможно, из числа тех же фирм из Японии, Кореи, Китая и Германии, которые за часть полагающегося ей вознаграждения и построят чудо-мост.
Подобным образом распределяются многие господряды. В том же Владивостоке вскоре будет объявлен победитель еще более крупного мостостроительного проекта ценой около 30 млрд. руб. – моста, который соединит город с островом Русский. Не хотелось бы, чтобы и этот конкурс прошел без борьбы.