0
679
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

В культуре: С культурой будет все в порядке

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: минкульт, руководство, музей


Минувшая неделя войдет в историю особенно пристальным вниманием к вопросам культурного строительства со стороны российской власти, причем – высокой власти. Очередное заседание правительства началось с решения проблем, возникающих в связи с юбилеем Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Вот-вот музею исполнится сто лет, а капитального ремонта, можно сказать, и не было. Ну а в субботу, наконец, были подписаны заместители министра культуры. Пауза оказалась длинной, все, кому это было интересно, знали уже и имена, но подписи премьер-министра – не было. С субботы у Александра Авдеева появились заместители. Михаила Швыдкого среди них нет. О заместителях – ниже, сперва – о музее.

Пушкинский музей на Волхонке – конечно, один из самых известных в России. Один из лучших. А директор музея Ирина Александровна Антонова – один из самых деятельных музейных директоров, наверное, не только в России, но и в мире, во всяком случае ее высокий международный авторитет известен и, чего скрывать, приятен. Гениальный директор. И ремонт, тем более капитальный, – дело хорошее. Только радоваться нужно, особенно, конечно, когда решение о ремонте принимается на самом высоком уровне (в прошлом году у ГМИИ появился попечительский совет, его возглавил Дмитрий Медведев, при нем была развернута вся красота будущих преобразований с участием сэра Норманна Фостера; теперь о необходимости ремонта говорит премьер-министр Владимир Путин). Но вот несколько вопросов. Только что на всероссийской выставке «Интермузей» ГМИИ имени Пушкина представил на конкурс проект своей новой экспозиции. В основном здании. Там появилось новое выставочное оборудование, поменяли пожарную и охранную сигнализацию. Там экспозиция – новая. Можно сходить в музей и посмотреть, как все здорово теперь смотрится. Теперь, выходит, все это надо сворачивать – надо же проводить капитальный ремонт. Странная последовательность: по уму-то надо сперва проводить ремонт, затем уже – строить новую экспозицию┘ Ладно. Теперь Владимир Путин, говоря о расширении музейных площадей, подтверждает все прежние договоренности о передаче усадеб и новом строительстве. И говорит, что после всех строительных и ремонтных работ ГМИИ станет современным музейным и научным центром. Далее говорится, что площадь музея составит 125 тыс. кв. метров. Здорово. Но┘ Мне легче оперировать театральными площадями: Театр имени Моссовета – это примерно 10 тыс. кв. метров. Музею, разумеется, нужны помещения для запасников, для научного сектора. Но и у театра такие внутренние помещения тоже есть. Площади Ленинской библиотеки – кажется, около 100 тыс. кв. метров. Много – не мало. Но... как писал поэт, кому это нужно? Поживем – увидим.

Теперь – о тех, кто с субботы руководит отечественной культурой. Швыдкого нет. Жаль. Наверное, наилучшим вариантом было бы назначение именно его министром культуры, но это означало бы – признать бессмысленность всей административной реформы, а кто же согласится это признать? Говорят, ему предлагали место первого замминистра, он, говорят, отказался.

Назначение бывшего посла Александра Авдеева – совершенно очевидный знак внешнеполитического значения и, возможно, даже вектора будущей культурной политики. В замминистрах – Андрей Бусыгин, Екатерина Чуковская, а также Павел Хорошилов, одно время работавший заместителем у министра Михаила Швыдкого, а последние четыре года – заместителем директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования в правительстве. Еще какое-то время, говорят, потребуется для утверждения Александра Голутвы руководителем кинослужбы. То есть фактически говорить следует – о Хорошилове, он – единственное новое (хотя и знакомое) лицо в нынешнем руководстве Минкульта.

Шестидесятилетний специалист с искусствоведческим образованием, Хорошилов всю жизнь – на руководящей работе. Более всего знаменит все же не тем, что был одним из организаторов первого русского «Сотбиса» 1988 года и куратором разных выставочных проектов, в том числе и таких знаменитых, как «Великая Утопия», «Москва – Берлин», «Амазонки авангарда», «РОССИЯ!». Нет, все же больше – долгим и трудно объяснимым противостоянием тем, кто выступал категорически против всякой реституции культурных ценностей. Борьба в середине 90-х годов шла очень острая, одни паковали книги и ящики, другие – распаковывали. А Павел Хорошилов возглавлял Федеральную службу по сохранению культурных ценностей, а потом – как раз занимал пост замминистра культуры. Отстаивал гуманитарные ценности. Естественно, «западники» ценили его, а «патриоты» считали врагом (это еще один аргумент в пользу «внешнеполитической доминанты» нового Минкульта). Будет интересно узнать его нынешнюю точку зрения и на эти вопросы, сегодня, правда, потерявшие былую остроту. Да и немцы вроде относятся к ним спокойнее. Времена меняются. Люди, наверное, тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1574
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1773
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1882
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4248

Другие новости