0
531
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

В политике: Единороссам не дали расслабиться

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: ер, ср, конференция, закон, суд


Одним из важнейших событий на прошлой неделе стало пятничное выступление главы президентской администрации Сергея Нарышкина перед участниками Международной конференции молодых ученых-юристов. Роль исполнительной власти, заметил оратор, будет возрастать. А главное – Нарышкин предложил подумать над сокращением числа субъектов законодательной инициативы. Сегодня, напомним, среди последних числятся не только правительство, но и законодатели разного уровня, а также общероссийские суды. Какая из этих ветвей власти будет подвергнута кастрации, пока неясно. Однако создавалось впечатление, что Нарышкин выступал скорее как посланец Путина, нежели Медведева.

Впрочем, один практический вывод можно сделать уже сегодня: если раньше кабинет министров свои законопроекты поручал подписывать думцам, но теперь от камуфляжа, видимо, откажутся, и документы из Белого дома на Охотный Ряд будут поступать без посредников. Удобство это имеет оборотную сторону: если будет принято непопулярное решение, его не удастся списать на депутатов. Заметим: федеральных парламентариев законодательной инициативы не лишат. Зато могут вполне окоротить в этом плане местные заксы.

Минувшая неделя оказалась знаковой и для партии власти. Правда, не очень понятно, правильно ли она эти знаки прочитала. Назначения в администрации президента в начале семидневки дали понять единороссам, что Дмитрий Медведев не собирается стоять в стороне от процесса партстроительства в стране: первым замглавы АП стал Владислав Сурков. Похоже, партийцы надеялись, что за широкой спиной Владимира Путина они окажутся вне критики. К тому же премьерская занятость не позволила бы экс-президенту вникать в подробности бытия подшефной политструктуры. Что тоже мешало сохранять боевой задор.

Единороссы наглухо отгородились от прессы, сохраняя закрытость. Хотя во время президентской кампании они объявляли ее временной и объясняли исключительно предвыборной борьбой, требовавшей сохранения тайны политтехнологий. Засекреченность всероссийской конференции партии власти выглядела на этом фоне просто комичной. Кажется, об этом догадались высокие покровители партии. Корреспонденту «НГ» рассказывали, что одного из сотрудников популярного информагентства вылавливали в метро – уже после начала мероприятия, – приглашая осветить действо.

Одно из выступлений – замглавы администрации Владислава Суркова – все же было произнесено за закрытыми дверями. Но к вечеру в прессу просочились подробности. Не слишком приятные для участников конференции. Сурков, судя по всему, прочитал партийцам нотацию и попросил их покинуть административный заповедник. Как лучшее средство для повышения партийной активности был использован тезис о плодотворной роли (в будущем) «Справедливой России».

Благожелательный кивок в сторону конкурентов подействовал на единороссов как красная тряпка на быка. И уже в субботу в прессе появилось интервью одного из руководителей ЕР, Андрея Воробьева, где тот призвал соперников заключить некий пакт о ненападении. И выдвинул условие: чтобы никто не смел больше прибегать в пропаганде к «оголтелому популизму». Кто будет определять степень оголтелости, сказано не было. Видимо, Воробьев готов предложить свою кандидатуру на роль цензора.

Еще один звоночек для единороссов прозвенел в субботу, когда появилась распечатка интервью Владимира Путина французским журналистам. Премьер-министр ясно дал понять, что рассчитывает на дееспособный парламент и что он возглавил партию не для того, чтобы она заснула у него на руках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3244
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3630
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4264
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3854

Другие новости

загрузка...